昆虫は栄養価が高いといいますが、とうとうこんなものまで現れました。
**********
栄養満点?「幼虫バーグ」、ベルギーで発売へ(読売新聞) - goo ニュース
2014年9月22日(月)22:27
【ブリュッセル=三好益史】ベルギーで昆虫の幼虫を原料にしたハンバーグが10月に発売される。
欧州で初めて、ベルギー当局が食品としての使用を認可した。高たんぱくで栄養価の高い食材として注目されているという。
ダイエット食品などを製造販売する「ダムヘルト」社が、昆虫のオランダ語から「インセクタ」と名付け、第1弾としてガイマイゴミムシダマシの幼虫 (ミールワーム)を使ったハンバーグ、ナゲット、カツレツを売り出す。ハンバーガー用のハンバーグは、冷凍乾燥した幼虫をすりつぶし、小麦粉やニンジンな どと混ぜ合わせた。味はベーコンに近いという。140グラム=3・93ユーロ(約550円)と、牛肉を使ったものより高めだ。
**********
食べてみたいような、食べたくないような。まあ、いわれなきゃわからないのだろうと思いますが、どうしても引いてしまいます。
ベルギーでヒットするのかどうか、続報を期待しましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます