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たばこの煙がこもる店は、ノーサンキュー

2009年06月08日 06時48分19秒 | 離煙ニュース: 科学編
要は、タバコを吸える店に入るということは、健康被害を招く可能性が高いということです。

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有害微小物質、たばこの煙こもる店の3分の1で基準超え (朝日新聞)
2009年6月7日18時30分

 たばこの煙が漂う飲食店や遊技場の3分の1以上で、健康被害を引き起こすとされる微小粒子状物質「PM2.5」の濃度が、世界保健機関(WHO)の環境基準を超える危険性のあることが、厚生労働省研究班の調べで分かった。1時間で基準の2倍以上吸い込みかねない店もあった。班長の大和浩・産業医科大教授は「建物内の受動喫煙対策が必要」としている。

 PM2.5は、直径が2.5マイクロメートル(マイクロ=100万分の1)以下の微小粒子。肺の奥まで入り込み、肺がんや心筋梗塞(こうそく)などの原因になるとされる。WHOは06年、大気1立方メートルあたり1日平均で25マイクログラム以下とする環境基準を示した。

 厚労省研究班は今年1~3月、喫煙者のいる喫茶店や居酒屋、パチンコ店など計22店でPM2.5の実態を調べた。混雑時に約40分間測定した結果、空気1立方メートルあたり平均70~1230マイクログラムのPM2.5が漂っていた。

 3分の1を超える8店では、1時間いるだけでWHOの環境基準を超える計算になった。70マイクログラムと最も低かった店では、誰もたばこを吸っていないときは45マイクログラムと大幅に下がったという。(長崎緑子)

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こういう数字を聞くと、喫煙可能な場所にはますます行きたくなくなります。少なくとも、飲食店は、居酒屋も含めて、完全禁煙は当然のこと。その処置を採らない日本、やはり変です。

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