箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

水菜はミニ畝で十分、作りやすくて…

2017年02月08日 06時25分25秒 | ガーデニング&野菜作り
          
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(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

はたして今週が寒さの底になるのだろうか、
寒い日々が続いていますが、みなさまはいかがお過ごしですか。

去年の11月4日に種を蒔いた茎が太いみずな
丁度3カ月で 食べごろ


これ位の大きさは、サラダで食べても美味しいし

鍋には欠かせないし、
、辛子和えも出来る。
ミズナのヌカ漬け 一夜漬けと黄芯白菜のヌカ漬け 古漬け


発芽率もいいので、水菜はミニ畝で十分。
ただただ難点は、厳寒期の水洗い
お手てが凍ってしまいそうになり…

確かに息がとまるような冷たさ

男の冷え症の私にとっては、野菜の水洗いがつらい、難敵なのであります。
それではまた。

 









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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~