お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

春の香り

2006-03-09 | 手作り料理
庭のなずな(ペンペングサ)
クリックしますと沢山の綺麗なナズナ、香りが良いです。
そしてゴマ和えにしてみました。
泥臭いところが懐かしいです。
ナズナのゴマ和え
ほうれん草と半々でゴマ和えにして頂きました。

乾燥しました芋がらを頂いたものですから
油炒めしてみました。
しっこりしっこりしてまして美味しかった。
芋がら
里いも類の葉柄のうち唐芋や八頭など
えぐみのすくないものをずいきと呼び、
これを干した物を芋がらと言います。
生は酢の物が美味しいです。
↑クリックしますと3㎝位に切りました芋がらを
お水につけてあく抜きをしてます。
ごま油少々・サラダオイル少々で炒めて
ハイ!!出来上がり
簡単簡単
人参・竹輪を入れて炒めてみました。
具は冷蔵庫にあり合わせの食材で
我が家はサッパリ系で炒めてみました。

昨年の夏に造りました、シソシュース
お酒を少々入れてほろ酔いになりました。
紫蘇ジュース
昨日はぽかぽか陽気でしたね。
美味しかったわ
皆さんもどうぞ