公園事務所の方がちょうど餌をあげていてました。
頬の赤い鳥はバリケンと教えてもらいました。
コブハクチョウはバリケンがいじめられていると
かばって守ってあげるんだそうです。
今までは一人ぼっちだった白鳥もバリケンと何時も
一緒で嬉しそうにしてました
お父さん気取りなんでしょうか
丸山公園のスズメは幸せですね。
すずめさん駄目ですよ。自分で餌探ししなければ
コブハクチョウは保護された白鳥なんだそうです。
なかなか話がまとまらないようでしまいには喧嘩が始まってしまいました。
どうも後ろにいる♀アイガモとの三角関係のように見えました。
♀アイガモは「わたし知らない」と離れていきました
↓は一年前に撮しましたコブハクチョウです。
沼の隅で何日もじっとしていた記憶があります。その時は毎日
見に行って励ましたものでした。
今はもう元気で丸山公園の主でしょうか
おまけです。
bikkeさんが召し上がったといういちご大福(*^_^*)
う~ん!!あま~い
いちご大福も美味しかったわ。
クリックしますと沢山の綺麗なナズナ、香りが良いです。
そしてゴマ和えにしてみました。
泥臭いところが懐かしいです。
ほうれん草と半々でゴマ和えにして頂きました。
乾燥しました芋がらを頂いたものですから
油炒めしてみました。
しっこりしっこりしてまして美味しかった。
里いも類の葉柄のうち唐芋や八頭など
えぐみのすくないものをずいきと呼び、
これを干した物を芋がらと言います。
生は酢の物が美味しいです。
↑クリックしますと3㎝位に切りました芋がらを
お水につけてあく抜きをしてます。
ごま油少々・サラダオイル少々で炒めて
ハイ!!出来上がり
簡単簡単
具は冷蔵庫にあり合わせの食材で
我が家はサッパリ系で炒めてみました。
昨年の夏に造りました、シソシュース
お酒を少々入れてほろ酔いになりました。
昨日はぽかぽか陽気でしたね。
美味しかったわ
皆さんもどうぞ