タケノコの初収穫、可愛い赤ちゃんタケノコで~~~す。味噌汁にするには多いから、人参と鶏肉とで煮ます。三つ葉も出ていました。彩りに入れましょう。ゼンマイ、カタハ、ワラビが顔を出ています。コゴミ、タラの芽は食べているし、ウドはもう少し後で出てきます。
昨日から今朝にかけ寒いですを着込みました、ただいまの時間は珈琲タイムです片手でPCの前にいます。息子が山から収穫してきた山菜を湯がき調理するまでにしまた。カタハ、ワラビ早いです、ウドも、もう食べ頃になり今年は早~い。今夜は山菜ずくし身体から新芽がでるかも(笑)
タラの芽もコゴミも出始めは細いです、太いのは4月に入らないと取れません。それでもタラの芽は1回天ぷらにして食べましたけどコゴミは初めて収穫しました、ごま和えにします。
何年か前に山から取ってきた葉ワサビを移植したのが増えて、雪が降っても根雪にならないから、葉が青々しています。昨日の県内新型コロナ感染者は2177人3日連続2000人超え、やはり外出は控えた方が良さそうですね。
今日は気温が低い割に風がないせいか暖かく感じられました、外の仕事が無くなり
棚の整理を始めたは良いが此がまた思いの外手間取り、三時間も掛かりましたよ
ごみに出すには分別しないとね、此がなかなかやっかいです
山菜の王様タラの芽、初収穫しました、霜にやられなくて良かった