地這いキウリの収穫が27日で終わり、冷凍のキュウちゃん漬けを解凍しました。生のキウリをスライスし冷凍しています。ポテトサラダや酢の酢の物に使うのに重宝します。我が家では冷蔵庫は隙間だらけ、代わりに冷凍庫は常に満杯状態です。
地這いキウリの収穫が27日で終わり、冷凍のキュウちゃん漬けを解凍しました。生のキウリをスライスし冷凍しています。ポテトサラダや酢の酢の物に使うのに重宝します。我が家では冷蔵庫は隙間だらけ、代わりに冷凍庫は常に満杯状態です。
つわぶきが咲き始めると冬近し、5月頃の葉の茎を食べると蕗と同じ味がします、戦後の食糧難の時は食べたようですが現在は見向きもしませんね。食糧難と言えばサツマイモの蔓今食べてもおいしい、皮をむくのが大変ですけどね。私達の年代は山菜を調理して食べる事が出来るけれど、若い人たちはどうなんでしょうね。
秋の七草藤袴、目立たない花だけどアップで見ると可愛いですね、野菜の邪魔にならない様に隅っこに植えて、藤袴の横にオクラと秋キウリが植わっています。秋キウリもオクラも花も実も付いてもう少し先まで食べれれそうです( *´艸`)
木の陰で自生した山茶花、抜かないで見守っていました、4、5年前からポツポツ咲き始め今年は沢山蕾がついて居ます。日当たりの良い所へ移植すれば良いのだけれど、大きくしすぎて無理です。
朝焼けが綺麗天気は崩れ行くね、1週間程晴れが続かないかな~土が湿っていて長芋が起こされません10月は割と乾くのに今年は如何したんでしょうね。