しばらくケーキやお菓子作りから遠ざかっていたのですが
梅雨に入る前の爽やかな季節には
作り置きのお惣菜もですが
なんとなくお菓子も作ってみたくなります。
手始めに口に入れるとサクサク、ほろほろのクッキーを
レシピは私が好きなお料理の先生のブログから
砂糖・粉類・油脂を1・3・2だそうで
砂糖100gに対して
薄力粉150gとコーンスターチ50gそれにアーモンドプードル100g
ベーキングパウダー小さじ1を振るっておく
他にチョコチップ75~100g
無塩バター100gとココナツオイルが100gでしたが
私はココナツオイルの代わりに製菓用太白胡麻油100gを使用
梅雨に入る前の爽やかな季節には
作り置きのお惣菜もですが
なんとなくお菓子も作ってみたくなります。
手始めに口に入れるとサクサク、ほろほろのクッキーを
レシピは私が好きなお料理の先生のブログから
砂糖・粉類・油脂を1・3・2だそうで
砂糖100gに対して
薄力粉150gとコーンスターチ50gそれにアーモンドプードル100g
ベーキングパウダー小さじ1を振るっておく
他にチョコチップ75~100g
無塩バター100gとココナツオイルが100gでしたが
私はココナツオイルの代わりに製菓用太白胡麻油100gを使用
直火で温めたバターと油でお砂糖を溶かした中に
ふるっておいた粉とチョコチップを入れて混ぜ合わせ
ピッタリラップをして室温で1時間以上寝かせたら
170度のオーブンで15~20分焼いて!(^^)!
サクサクで口当たりが良いので
一度にいくつでも食べられるのですが
油分が多いので危険な美味しさなのが(;^_^A