今年は梅干しもらっきょうも
梅ジュースや紫蘇ジュースも作らなかったのですが
スーパーでふと見かけた300㌘入りの赤紫蘇の束を
フラフラと買ってしまって・・・
葉をもいだら150㌘に
鍋に2㍑水を沸騰させて10分間煮て
ざるにあけて水けを絞り
砂糖500㌘と酢300㏄を入れて20分煮込こんだら
1700㏄のジュースが出来上がりました。
飲む時は水で薄めたり炭酸で割ったり!
100㌘ぐらいの薄いアメリカンビーフでしたが
鉄板で焼いてステーキの夕食!
今年は梅干しもらっきょうも
梅ジュースや紫蘇ジュースも作らなかったのですが
スーパーでふと見かけた300㌘入りの赤紫蘇の束を
フラフラと買ってしまって・・・
葉をもいだら150㌘に
鍋に2㍑水を沸騰させて10分間煮て
ざるにあけて水けを絞り
砂糖500㌘と酢300㏄を入れて20分煮込こんだら
1700㏄のジュースが出来上がりました。
飲む時は水で薄めたり炭酸で割ったり!
100㌘ぐらいの薄いアメリカンビーフでしたが
鉄板で焼いてステーキの夕食!