毎年9月になると月見シリーズを売り出すマックですが
マック好きだったのは若い頃で
最近はめったに食べることもなくなりました(;゚ロ゚)
(それでも同年代の方たちより食べているかもしれませんが)
月見マフィンを食べたかったのですが10時半までのモーニングメニューで食べられず
仕方なく初めて月見バーガーセット・・・
きな粉餅とあんこの月見パイはお持帰り!
食卓ですき焼きをするのにはまだ気温が高いので
土鍋で炊いた牛肉豆腐にした夕飯でした。
毎年9月になると月見シリーズを売り出すマックですが
マック好きだったのは若い頃で
最近はめったに食べることもなくなりました(;゚ロ゚)
(それでも同年代の方たちより食べているかもしれませんが)
月見マフィンを食べたかったのですが10時半までのモーニングメニューで食べられず
仕方なく初めて月見バーガーセット・・・
きな粉餅とあんこの月見パイはお持帰り!
食卓ですき焼きをするのにはまだ気温が高いので
土鍋で炊いた牛肉豆腐にした夕飯でした。
コンビニではめったに買い物はしないのですが
午後から美容院に行く予定もあったので
二ヶ月に一度の歯のお掃除に行った帰りに
目の前のコンビニでお昼を調達することに!
アイスティーを入れて
今期は何度か食べている豊水梨がジューシーで美味しい~~
美容院の帰り道の小さな花壇に大きな芙蓉が咲いていて
女子高生が写真を撮っていたのでつられて私も(笑)
夕飯は久しぶりの鱈の煮魚でしたが
盛り付けるときに崩れてしまって(;゚ロ゚)
昨日は中秋の名月でした。
ベランダから撮した何の変哲もないつまらない写真ですが(;゚ロ゚)
お芋の収穫を祝って芋名月とも言われるようなので
たまたま買い置きがあった新サツマイモで大学芋を作って・・
街路樹の脇に生えているススキは草刈りが終わったばかりで
今年は飾ることが出来なかったのが残念!
食材の都合で夕飯はチキンカレーにして
たまにはスープカレーに近いゆるゆるのカレーにしてみたら
喉越しが良くて食べやすいので気に入りました。
作り置きのミートソースをラザニアと重ねて
シュレットチーズをトッピングしたいつものラザニアに
残った麻婆茄子も加えたので
少々濃いめの味つけになってしまいました。
ラザニアは2枚ずつ二段重ねだけでしたので
ボリュームがあまりなくて
今回は残ることもなく一回で完食できました。
一合しか炊かなかった栗ご飯・・それでも残ったので
翌日のランチに温めてお弁当箱に詰めて
切り干し大根の煮物や
頂き物の北海道の鮭の昆布巻きも入れて食べきりました。
秋の味覚の栗が出始めていたので買ってきました。
栗を剥くのは何度やっても苦手でしたが
今回はネットからの情報を真似してみました。
栗のお尻に切れ目を入れて圧力鍋で4分加熱し
自然減圧してから熱いうちに(片方の手に軍手をはめて)
包丁を切れ目に引っかけるように剥くと
鬼皮も渋皮もするりと剥けるというので試してみました。
買ってきた栗が中くらいの大きさで
品質もあまり良くなくてがっかりでしたが
傷んでいない物はスルリと剥くことが出来ました。
傷んでいたのは良い所だけ切り取って
お米一合だけで栗ご飯を炊いてみました。
ホクホクと美味しい栗でしたので
よけておいた綺麗な栗は今週お誕生日を迎える人の
お祝いに栗おこわを作ろうと思っています。
今朝5時過ぎにカーテンを開けると
東の空が真っ赤に染まっていました。
今日も日差しが強く
既に気温は30度超えになっています(;゚ロ゚)
例年でしたら夏物をしまう時期なのかもしれませんが
パジャマもベットも未だに夏仕様のままです。
それでも何日か前から寝る2~3時間前に
寝室のエアコンを入れ
寝る時は切ってそのまま朝まで眠ることが出来るようになって
エアコンを入れっぱなしで寝ていた時より
身体のだるさがなくなりました。
いつもは一夏で1本は使い切れないかき氷用シロップですが
今年はそれほど外出をしなかったせいか
この苺味は3本目です。
YouTubeで観たジャガイモのガレットが美味しそうだったので
ランチに焼いてみました。
小さめのジャガイモ4個をスライサーでスライスして
半量をオリーブオイルを敷いたフライパンに入れ
ソーセージとシメジの炒めた物とシュシュレットチーズをのせて
残った半分のジャガイモをかぶせたら
丸く形を整えるようにへらで押さえながら片面10分ぐらいずつ
両面をカリッと焼き付けて・・・
夕飯は煮物の残りを細かく切って酢飯に混ぜた
なんちゃってばら寿司でした(;゚ロ゚)
二人暮らしですといつの間にか
冷蔵庫や冷凍庫が一杯で
特に夏はアイス類が場所を取ってしまっています。
時々賞味期限や作った日付をチェックして
無駄にならないように順番に使っているつもりですが・・・
マグロの柵を半解凍してお望みの薄切りにして
千切り大根のツマと大葉を敷いて盛り付けてから
夕飯まで冷蔵庫で解凍します。
一度に沢山出来てしまう煮物は温めて!
ポテトサラダは朝食のマフィンに挟むためにまた作ったので
味見するために少しだけ並べて
かなり以前にパン材料と一緒にネットで買った
コーングリッツはマフィン以外にはなかなか使うことがないので
ランチ用にイングリッシュマフィンを焼くことに!
調味料をすり込んで二日間熟成させた鶏胸肉で鶏ハムを仕込んだので
レタスと一緒にサンドイッチにしてワンプレートランチ!
スライスした鶏ハムは夜のおかずにも・・・
タレは醤油・ラー油・酢・砂糖少々と
すりごまを混ぜ合わせて
トマトとレタスと作り置きのコールスローを添えて
日曜日から大相撲秋場所が始まったので
下拵えを済ませた惣菜を並べた夕飯が多分続くことになりそう~~
真夏の間は煮物から遠ざかっていたのですが
今が旬だと言われる蓮根に人参と牛蒡も加えて
煎り鶏を作りました。
一口大に切った鶏もも肉を鍋で皮目から両面を焼いて
蓮根、牛蒡と人参を加えて炒め
さらにあく抜きした蒟蒻と竹輪も入れて
全体に油が回ったら適量のだし汁に醤油、酒、砂糖少々で
柔らかくなるまで煮込みます。
夫婦共々東京育ちなので若い頃は
かなり濃いめの味つけが好みでしたが
最近は1㍑のお醤油はなかなか使い切れないので
500ccの減塩醤油を買うことにしています。