宮代町不動産屋の自転車操業日誌

自転車や園芸、ヤギ、ニホンイシガメ、デグー、アクアリウムの話題と、たまに不動産の事

ジャックオーランタン作ってみた

2017年10月31日 16時22分35秒 | 園芸

 初めて育てているハロウィンカボチャですが
美しく色付いたカボチャは夏の長雨で腐ってしまい
その後に育ってきた実は緑の部分が多く、オレンジ部分が少なく
色付きが上手くいきませんでした。

 しかし、せっかくなのでジャックオーランタンにしてみました。
手抜きして、黒ガムテープで目鼻口をかたどってみましたが

やはり、いまいちです。


意を決して彫ってみることにしました。
皮が固いんだろうなぁと思いつつ包丁を入れてみると
日本カボチャよりも軟らかいので、サクサク進みました。
底をくりぬいて


中身をスプーンで取り出して


下書き代わりのガムテープを目安にカッターで切り取っていくと


完成!


くりぬいた底部分を台座にして


ロウソクを灯してみると
果肉はオレンジ色なので雰囲気は出ました。




所用時間15分程度で本格的ハロウィン気分になれるのでお勧めです!
が、皮の固い日本カボチャのジャックオーランタン作りはお勧めできません。


緑色のジャックオーランタンでも、陽が落ちれば関係なく怖いですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする