「キムチ作り体験しにおいで!」と誘われたので
娘と行ってきました
ひたすら白菜を水洗いして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/e3d3c38c39d6181bfce5fc8267be478f.jpg)
水分を切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/48/678c85c718f6203b39487994b9ef37de.jpg)
キムチの素と混ぜれば完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/58/985375e9d932a109687bb30e4734a6d2.jpg)
と3工程で出来上がりですが、なにせ大量なので
水洗い 4時間
材料の刻み 2時間
混ぜ込み 3時間 と1日がかりでした。
キムチの材料も
・トウガラシ
・砂糖
・塩
・塩麹みたいの
・はちみつ
・りんご
・梨
・生姜
・にんにく
・エビ
・しらうお
・牡蠣
・ホタテ
・アミ
・香草 韓国野菜?
・ねぎ
・大根
・白菜
上記以外にも、黄色い香辛料や、オカラみたいのとか etc etc。
どんな味になっているのか楽しみです。
ちなみに、翌日は筋肉痛になりました。
調理作業で筋肉痛になったのは初めてです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます