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アンチョビと大葉のペペロンチーノ
料理
/
2020-09-12 13:02:50
突然のレシピシリーズです。
【材料】(一人前)
・水 鍋いっぱい
・塩 水の約1%(水2リットルなら20g)
・スパゲッティ 100g (太さは何でも。写真は1.9mm)
・にんにく 2から3片(どこ産でも。中国産でも)
・ピュアオリーブオイル 大さじ2から3
・鷹の爪 1から2
・アンチョビ 2切れ (ペースト等でも可)
・大葉 5から10枚くらい
・ナンプラー 3滴 (なくても全然オッケ)
【手順】
・鍋に水と塩を入れて火にかける。
・塩がとけたら味見する。コンソメスープかな?くらいの塩分ならオッケ。
・お湯が沸いたらスパゲッティを入れる。表示マイナス1分タイマー。
・にんにくの下の部分を切って、包丁で潰して皮を剥く。
・フライパンを斜めにして弱火にかけ、オリーブオイルを入れて にんにくを入れる。
この時、にんにくが油に浸かるように。足りなければ油を足す。
・プツプツしたらごく弱火で放置。
・にんにくが色づいたら、フォークとかで押しつぶす。
・鷹の爪を半分にして、タネ捨ててフライパンに投入。
・アンチョビ、細切りにした大葉を入れる。麺が上がるまで放置。
・麺が上がったら茹で汁を大さじ2から3フライパンにいれて、麺も入れる。
湯切り不要で、鍋からトングとかで直接麺をフライパンに投入。
・弱火のまま、1分くらい混ぜる。
・あればナンプラーか魚醤系を数的たらす。
・盛り付け
【ポイント】
・茹で湯の塩分濃度1%程度。フライパンに投入するので、濃すぎるとしょっぱい。
・エクストラバージンは熱すると臭いし苦いので、黄色いフツーのオリーブオイル。
エクストラとサラダ油の2択なら、後者を選ぶほど。
・にんにくは何でも良い。スライスでもよいし、粗みじんでもよい。
丸ごと潰してそのまま投入して、火が通ってからさらに潰すのが楽なのでそれを紹介しているだけ。
・油と同程度の量、茹で汁を入れる。味付けと、いわゆる乳化的なやつでソース化させる。
とろっとさせる。慣れないうちは油より多めが良い。少ないと油食ってるみたいで美味しくないから。
・麺は火にかけない説もあるが、火にかけないでソース化させるスキルは私にはない。故に弱火のまま混ぜる。
・ブラックペッパーを仕上げにかけた気がする。
なにはともあれ、茹で汁が、スープのような塩分であることが重要。
それさえできれば、なに入れてもそれなりに食べられるパスタに仕上がる。
水に塩を入れるだけで、あれ、スープじゃん、って思えるほど美味しいから不思議。
だしでもいれたのかな?レベル。
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