さっき
酔っ払ってすげー腹減ったから
突然クリームパスタ作り出して
食いました。
それがね、すげーうめーの。
イタリア料理は適当に作るとうまくなる、
ってどこぞの誰かが言ってたけど、ほんとそう。
マジでてきとーな時に作ると、なんかうまいのができる。
さっきのクリームパスタをレシピにすると以下ですね。たぶん。
パスタ 100g ポポロスパの1.6mm 束になってるやつ
茹で水 鍋いっぱい プラス塩 だいたい濃度1%くらい スープかな?くらいのあじ
オリーブオイル 小さじ1くらい 油ならなんでもいい玉ねぎ炒めるだけ
玉ねぎ 20g くらい 丸のまんま芯をよけてそぎ切りしたくらい
しいたけ 2個
バター 10gくらい よくあるバターのメモリ一個ぶん
小麦粉 大さじ1.5くらいだろうか
牛乳 150cc くらいかな?
コンソメ顆粒 大さじ1くらいいれたかな?ちと多いかも
黒胡椒 親の仇くらい 20ひねりくらい
1.まずね、茹で水作ります。鍋に水入れてら塩入れて、火にかける。塩が溶けたら味見して、スープくらいかな?っていう塩加減にする。
2.沸騰するまでに、フライパンにオリーブオイル垂らして、玉ねぎを超適当に切って、火力バーの真ん中よりやや左くらいの火加減でいためる。ちっちぇのは焦げるし、全体的に茶色くなるレベルまで火にかける
3.したら適当に切り刻んだしいたけをいれて、バターもいれて、小麦粉もいれる。
4.牛乳を50ccくらいいれて、木ベラかなにかで素早く混ぜる。混ぜ続ける。まあホワイトソース作るんですかね?
5.牛乳を50cc,また50ccって感じで3回くらいに分けて合計150くらいいれていく。
6.コンソメを入れて混ぜる。とかす。
7.あ、チーズ忘れてた。いれる。今回、ただのスライスチーズを手でちぎっていれた。そして混ぜる。とかす。
8.そろそろ麺上がる。トングで鷲掴みにしてフライパンにぶちこむ。湯切りなんてするはずがない。
9.ましてや、茹で汁をトングをスプーンのようにして3,4回ぶちこむ。
ドロドロならいい感じに緩くなるまで茹で汁を入れる。
10.混ぜる。盛り付ける。最後にブラックペッパーかけまくる。
食べる。すげーうめー。
酔っ払っているが少しコンソメ入れすぎたかな?
もっと自然の味でもよかったかな?
っていう感じです。
とにかく、スープくらいの塩加減のお湯で茹でで、油がしっかりある具を作って、茹で汁ぶち込んで混ぜれば
それなりにうまいパスタができます。
とはいえ、20回くらい作るくらいの修行は必要かもしれませんがね。
このコツができるようになれば、パスタは何作ってもうまいです。
よかったらお試しください。
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