こないだスーパーに行ったら、タイのイエローカレーが売っていたので1パックお買い上げ。パッケージからして、タイで販売されているものを日本に輸入したものだろう。外国のカレーは異国の味を楽しめるのだが、食べなれた日本メーカーの味とは異なるので注意が必要です。(味の好みは個人差があります)タイのカレーは、辛みが強いものが多いです。その中でもイエローカレーは、ココナッツミルクを加えているのでマイルドという評判ですが、N村的にはかなり辛いイメージです。イエローカレーはターメリックを使用しているので黄色い色をしています。
あまり辛いのは得意ではないので、ココナッツミルクをマシマシしてみます。(缶の半分ぐらいを投入)
鶏肉と野菜を入れて煮込みます。
イエローカレーの完成です。相当マイルドになったかなと思いましたが、それでも日本のカレーの辛口くらいのレベルはあります。いい感じで美味いぐあいにできました。
翌日、残ったイエローカレーを食べたら、辛さが飛んでいて中辛というか甘口レベルに変貌していました。(ココナッツミルクをマシマシしたせいもある)日本のカレーは「翌日が美味い」とかも言われていますが、このレシピだと「当日が美味い」という結果になりました。(手を加えているので一般論ではありません)