切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

スポンジケーキ

2008年01月02日 | 食べ物

怒涛の宴会も終わり、今日から2日間、よ-やく、お正月休み
とりあえず、2日間、ぼんやりできる
去年は、あんま、休んだ気がしなかったもんなぁ
今年は、割とマシかな ( お酒は一滴も飲んでないケド

そんなわけで、なんだか余裕もできたことだし
チャレンジしようと思いつつ、面倒でやめてた
ふわふわスポンジ を作ってみることにしました

レシピは ひろのぞみゆうまサンの *** Golden Sponge Cake ***
あんまり食べないので、15cmのレシピで作ってみました



 デコレーションはやっぱイチゴ  
  ( 去年より少しはマシになったか・・・



焼き上がり時、型紙を剥がすときに、じゅわっって音がしました
スポンジを半分に切るときも
・・・写真撮り忘れてぺたぺたデコレーションしちゃったんですが

家族の方々には、「 なんで子供達がいるときに作らないの 」と
お怒りを頂きましたが・・・ ( あまり食べない人たち )

昨日までは疲れてたんだも-ん


まだ卵、たくさんあるから、気が向いたらパイ生地の練習を兼ねて
カスタードコルネ・パイ生地バージョンでも作ってみよっと
反省する気は全くない )