切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ナッペと回転台

2008年01月03日 | 食べ物

今日がお正月休みの最終日
「今日くらいは、なんにもしないでゴロゴロ寝て過ごすんだ!」
・・・と思ってたんですが、半日で飽きた (飽き性)
午後から、買い物に出かけました

初売り!とかセール!とか福袋!とかはスルーして
去年から狙ってた(けど場所取るからやめてた)回転台、買っちゃいました
( ちょと安売りしてて、2000円ジャストでした )
デコレーション、下っ手くそですからね
今年は道具から入ってみようかと

家に帰って、早速、ナッペ(ケーキのデコレーションの白塗り)に挑戦
スポンジのレシピは昨日と同じで
ひろのぞみゆうまサンの *** Golden Sponge Cake ***
今日は練習ってことで、ちょと大きめな18cmで作りました
生クリームは「泡立てすぎても分離し難い配合」という
動物性:植物性=1:1で使用、お砂糖の量は全体の15%にしました。


 ナッペ完成 

さすが回転台  私の下手なナッペでもちゃんとケーキに角がある
(かなりへたれてますが)


 デコレーションは昨日の残りのイチゴ  

ナッペで気力を使い果たしたので、デコレーションはシンプル
余ってたアザランを飾ってみました


 ナナメからもう一枚  

回転台からお皿に移した時に、底が歪んでしまいました
それでも、こんなに側面が真っ直ぐにできたのは初めてで満足


いや~、やっぱ、下手でもなんでも、道具って必要ですね
それなりに見えてくるから
(昨日のと比べると一目瞭然)

次はちゃんとしたパレットナイフ(生クリームを塗るヤツ)を
買っちゃおうかな