今日がお正月休みの最終日

「今日くらいは、なんにもしないでゴロゴロ寝て過ごすんだ!」
・・・と思ってたんですが、半日で飽きた (飽き性)

午後から、買い物に出かけました

初売り!とかセール!とか福袋!とかはスルーして



去年から狙ってた(けど場所取るからやめてた)回転台、買っちゃいました

( ちょと安売りしてて、2000円ジャストでした

デコレーション、下っ手くそですからね

今年は道具から入ってみようかと

家に帰って、早速、ナッペ(ケーキのデコレーションの白塗り)に挑戦



スポンジのレシピは昨日と同じで
ひろのぞみゆうまサンの *** Golden Sponge Cake ***

今日は練習ってことで、ちょと大きめな18cmで作りました

生クリームは「泡立てすぎても分離し難い配合」という


動物性:植物性=1:1で使用、お砂糖の量は全体の15%にしました。



さすが回転台


(かなりへたれてますが)




ナッペで気力を使い果たしたので、デコレーションはシンプル

余ってたアザランを飾ってみました





回転台からお皿に移した時に、底が歪んでしまいました

それでも、こんなに側面が真っ直ぐにできたのは初めてで満足

いや~、やっぱ、下手でもなんでも、道具って必要ですね

それなりに見えてくるから

(昨日のと比べると一目瞭然)
次はちゃんとしたパレットナイフ(生クリームを塗るヤツ)を
買っちゃおうかな


