今日は、一週間分のお弁当食材の買出しに行って来ました

作りましたよ


父親の糖尿病用低カロリーレシピを参考に

家族の方々にとっては晩御飯、私は翌日のお弁当になるゆえです

(

1500kcal計算なんで、あんまダイエットには向かないんですが

午後からはやっぱり去年からやってみたいと思ってた、
「パイ生地」作りに挑戦してました



タルトは作ったことあるけど、パイ生地は初めて

レシピは、 karviainenさんの ** Voitaikina 基本のパイ生地 ** です。



パイ生地って、待ち時間多い~

1時間+30分+30分+30分+30分=細切れ3時間・・・



せっかく生地ができたので、カスタードコルネを作りました



コルネのレシピは、むーにぃさんの ** カスタードコルネパイ ** です

カスタードのレシピは、イチゴタルト と同じです




半分に切って、丸めてアルミテープでぺたぺたぺたぺた・・・。



パイ生地を巻く時は、油の代わりに打ち粉をふりました。



照りを出すため、焼く前に溶き卵を表面に塗って、
仕上げに粉砂糖をふりました。
明日、会社で3時のおやつに食べます~



残りのパイ生地は暫く冷凍庫で眠らせておきます

( 気が向いた時に、なんか作ろ
