3連休の最終日の昨日は、シュークリームを焼いてました

シュークリーム、久しぶりです



なぜ久しぶりなのかというと・・・・・なかなか成功しないから



※直径10cmのが5個くらいできます


牛乳:50cc、水:50cc、バター:50g、塩:1g、薄力粉:120g、卵:3個


① 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ、牛乳が沸騰したら鍋から降ろす
② ふるった薄力粉を鍋に入れ、混ぜる
③ 鍋を火に戻し、中火にしてよくこねる(なべ底に白い膜が張るまで)
④ 鍋を火から下ろし、溶いた卵を少しづつ混ぜる
※木べらにとって、ぽたっと落とした時、木べらに▽の形で残るくらい
⑤ 絞り袋で丸く絞る
⑥ 天辺をスプーンの腹で潰して、表面に余った溶き卵を塗る
⑦ 200度に予熱したオーブンで30分焼く
⑧ そのままオーブンで30分放置する
⑨ 冷めたら、カスタードを詰めて、仕上げに粉砂糖を振る
カスタードのレシピは、イチゴタルト と同じです




今回はなんとか上手く膨らんでくれました



うまく膨らまないので作る度に別レシピになってるんですが

皮は意外と柔らかめです。カスタードは少し柔らかく煮ました

今日の帰り、きーちに差し入れに行こっと






