陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

大根畝の準備

2015-08-11 06:39:45 | 日記

東京辺りでは栽培が簡単な青首大根が多く栽培されますが、
我が家では沢庵にする“阿波晩生大根”を栽培します。
おでんなどに使う大根と違って、少し細く、長さは1.5~2倍ほど長い大根です。
この大根は宮崎県が産地の寒干し大根に近い品種で、沢庵に仕込むと
まことに美味しい品種です。
ただ栽培は難しく、特に土壌の品質に大きく影響されます。
土中の異物や肥料塊を取り除いて、フカフカの土を作らなくてはいけません。
昨年は栽培する畝全体の土を2日掛けてフルイに掛けて、
土の中の塊や石などを除去しました。
畝も高く作って、長い根っこが伸びられる畝深さを作りました。
美味しいものを作るには手間と苦労が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする