やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

むかご

2011-10-03 15:56:56 | 食欲の秋

むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで、主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され

離脱後に新たな植物体となる。葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された

肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。

両者の働きは似ているが、形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、後者はの形になる。

いずれにせよ根茎の形になる。

食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。灰色で

球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの

調理法がある。 Wikipediaから引用

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。