皆さん、バウムクーヘンって美味しいですね。
北海道でも有名な三方六や要請の森、etc。
これを手作りしてみようと仲間が集まり、早速挑戦してみました。
インターネットで調べたレシピを参考に自分たちの好みで調合しました。
玉子は卵黄と卵白に分け卵白は必死に泡立ててから混ぜることにしました。
事前に炭を点けて均一に広げましたが・・・。
最初の層ですが、なかなか思うようには行かず垂れてばかり・・・。
火が弱いのか焼きもあまい為、急遽薪を追加して直接炎が当たるようにしました。
そうすると、うまい具合に焼け色がついてきましたよ。
関西も底冷えで野外なもので、生地のバターが固まり、硬くなりはじめました。
こうなると生地がうまくのらずに垂れるばかり・・・。
そこで湯煎をしながら生地の滑らかさを維持しながらの焼きの繰り返しとなりました。
この間2時間弱、ひたすら生地を塗っては焼きの繰り返し。
そして17層が焼きあがったところで生地がなくなり、手作りバウムの完成です。
この後は崩れないように注意しながら、竹から抜き出してカットしました。
最初にしてはうまく出来たと思います。
お味の方はというと、中々のものでした。少々硬かったので工夫の余地は
あると思います。