やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

十勝の小豆

2011-10-21 03:42:29 | 野菜

小豆といえば、最初に浮かぶのが十勝・・・。

関西でもご存知「御座候」の回転焼きの小豆も十勝産です。

たい焼きにも十勝産小豆が使われています。

今頃、十勝では小豆の収穫も終わっている頃かな?

最近ではそのまま機械で刈り取り、豆も採ってしまうので、昔の光景の「にお」が見れなく

なっているようですね。

におとは刈った豆を乾燥させる方法のひとつ。

「にお」という言葉は、はるか昔の日本の言葉で「山」のことを「にお」と呼んでいたところから来ているようです。

北海道では「にお」積みを経験しました。偏ると高くなるにつれ傾き、挙句には倒壊という悲惨な目に遭います。

なので、均等にうまく積まないと・・・。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。