あ、今日はもうレシピが上がってます。
問い合わせが多いのか、番組中に「危険な食卓のレシピは、番組HPにあります」のテロップも。
さて、今日の危険な食卓は、生姜でした。
これからの季節、体が温まり、風も防いでくれるありがたいしょうがですが、危機脱出ナンバーワンによると、
適切でない保管により、黒く腐ったしょうがは、毒素が発生しており、黒い部分をとっても、生姜全体に毒素が回っている可能性があるので、危険であり、ひどい場合は、番組中のように胃がんを引き起こす可能性もあるそうです。
正しい保管方法は、買ってきたしょうがは、一旦日に当てて乾かし、新聞紙でぐるぐる巻いて、冷蔵庫で保管すると一ヶ月くらい大丈夫といってました。
体にいい生姜、おっぱも、喜んでました。大いにいただきましょう。(←単なる生姜好き)
センガンチャ(생강차 生姜茶=日本のお茶とは違います。煮詰めたものを飲みます)
材料: 生姜 500g、蜂蜜、砂糖
料理法
- 生姜をきれいに荒い、薄く切り、水をたっぷり注ぎいれ、2~3時間ごく弱い火で煮る。
- 生姜の味がよく出たら、蜂蜜や砂糖などをお好みにより加えていただく。
チェイズリビング(제이즈리빙)代表
キム・オンジョン(김언정)料理研究家
もうひとつ続けていきますね。次の記事は、ちょっとお待ちくださいね。 レシピを書いてくださる方が、変わったようですね。ちょい読みやすい。