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”向田鍋(常夜鍋)”: 「肉も野菜も食いたいな」い、いきなりそう来ましたかw 2012/5/1

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

細かい説明と申しますか

ぐだぐだしたことは最後の方に書いてございますので、

お暇ならご覧ください。


お題の通りでございます。


イキナリ昼間から


”向田鍋(常夜鍋)”でございますw


「けっこうな生活してんな」と思われてしまいそうです。


いえ、とんでもございません。


魚三昧の全部の価格を公表致しましたら

「貧しいんだな・・」と思われてしまいそうですww



ま、そんなことはともかく


お鍋でございます。


詳しいことは(詳しくないかも)

  邪道な?向田鍋(常夜鍋)

をご覧くださいませ。


とにかく、撮影することができました写真だけでも

Upさせていただきます。


写真だけじゃ面白くないかもしれませんが。。。




とにかく”向田鍋(常夜鍋)”ですから、

まずは、ほうれん草でございます。


いちいち葉と軸を分けてんのか?

本当に病気で動くのもしんどいのか?と思われてしまいそうです。。。


カナリ休憩時間を取りながら用意させていただきました。


で、

当然ながら

↓コレですね




豚肉です。

これまた

「オイ、脂・油がダメだと言いながら、随分脂が付いてる肉じゃないかよ」と言われてしまうのは覚悟の上です。

夫が脂・油が平気な状態になりました後からは、

やたらと食べたがります。。。


わ、私は・・・

どうなんでしょうか。。。?



で、

またまた「オイ」と言われてしまいそうですが

リンクのレシピにも書いてありますが、

「邪道な”向田(常夜鍋)”でございますW


こんなものも ↓ 



こんなものも ↓



用意しなくては気がすまない彼です。

ちなみにどれも彼の大好物です。



食卓の準備は万全です。






これまた邪道な、と言われてしましそうですが、

ポン酢とゴマだれです。

これがまた

かなりイケます。


なんたって”ほうれん草のゴマ和え”と言うくらいなので

ほうれん草とゴマは合います。



しかし、



お分かりになりますでしょうか?

先ほどの画像と若干違っている部分を。。。


ポン酢を薄めております。。。W


オイ!なにするんだ、と、これまた怒られてしまいそうですW


だって。。。

濃いんですもの。。。

すみません。





さて、いよいよ いただきます。










ここから、後は


食べるってのも 結構な体力を使いますので

撮影はあきらめました。



しかし、

忙しいは忙しいデス。


だって。。。




( ↑ アクが出る食材ばかりなので、常にアク取りです。。。)

(でも、鍋奉行は彼がやってくれましたので、その分は楽でしたw)



おまけに・・


ちょっと席をはずした時に、なにやら声が?

「ちょっと!すんません。葉っぱがもう無いんですけど?!」


そうくると思いましたw


ちゃんと、ほうれん草は取り置き分がございます。

それも、野菜室にまだしまわずに

冷水に漬け置きしてありますから

もう、この際は手でちぎって出しました


「どうぞ!」ww




”向田鍋(常夜鍋)”

この季節でも

おいしいですよ♪


幸いにほうれん草なども、お安く出回っているようです。

(ほとんど買い物に出られないので、よく知りませんが・・・)



たまには、いかがですか?




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2012/5/1 AM......


昨晩のことでございます。


夫がイキナリ


「魚もだいぶ食ったな。ここらでそろそろ肉も食いたいな。

それに野菜が足りない。毎日野菜がメインで来たから野菜食わないと落ち着かない」


い、いきなりそう来ましたかww



魚三昧。


それはそれでいいようですが

人間って

贅沢ですww



魚を食し続けたら

今度は

肉が食いたい、ときました。


おまけに

野菜もてんこ盛り食いたいような、くちぶりです。



で、


またまた、外出いたしました。私めでございます。

危ないんだよなぁ・・・と思いながらも・・


お魚の見立ては、彼は(元)プロでございますから

( ↑ この理由は後日また時間と余裕(体力的、精神的)があればご説明いたします)

問題ないんですが、


お肉とか

お野菜とか


ハッキリ申し上げると

任せておいては・・・でございます。


彼なりに見立てに自信が持てるかも?みたいになっているお野菜もございますが

(↑主に彼の好物のみw)

全般的には、無理ぽでございます。


しょうがないなぁ、です。


で、


格安でしたのが、

「ほうれん草」でございます。


そこで、

「この季節に鍋かよ?」と言われそうなのは承知の上で


”向田鍋(常夜鍋)”です。


細かいことを書く元気が今ございませんので、

書くことができればまた後日ということで

(後日が多いヤツだな・・と。。。)


実は3/17にもこの鍋をしておりますのを

MyPC写真フォルダで確認できました。


ですから細かい様子は撮影いたしませんでした。


少々、疲れ気味な上に

用意をしている段階でまたまた具合が・・と

(情けないことながら)









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