2012/4/28
これは、旧ブログにもUpしてませんでした。
私的には、結構イケる珍味系の食材と食べ方です。
何回も食しておりますので、
MyPCの写真フォルダの中から画像を探すのが大変でございましたww
烏賊(イカ)の ”くち” を食する
烏賊(イカ)ゴロ(わた)のホイル焼き
( ↑ その時の、夕食画像全景ですw)
少しですが、ズームしてみます ↓
烏賊(イカ)ってのは、殆ど捨てるところが無いんですよね。
これは、どんな食材にも言えると思いますが。。。
”烏賊(イカ)くち”というのは、
検索してみると、
今では結構メジャー?みたいですが。
私が、最初にコレを知った頃は、
知る人ぞ知る、という食材でした。
(また、年齢バレます。。。)
最初は、これの干物を頂戴しました。
ハッキリ言って、ハマりましたww
こんなん初めて?!って。
伊豆とか?
どこらへんでしたかねぇ。。。
とにかく私が東京に住んでいた頃のことでした。
烏賊(イカ)くち、というのは、
最初の頃は、捨てていた、というか
漁師さんたちだけが食する、
ちょっと内緒だぞ?的な??wwものだったとか?
そぉいうものが、どんどん見直されて
おいしいぞ?!
イケるぞ?!
と
どんどん市場に出回るようになるっていうのは
いいことでもあり、
フクザツでもありますww
( ↑ なんで?w)
烏賊(イカ)くちですが、
イカをさばく時に、取り出せます。
あいにくと
「ここにあります。ここから取れます、という
画像がないのですが。。。
取り出したら ↑ こんな感じです。
左側が ”からすとんび”(くちの硬い?部分)を取ったもの
右側が、まだ取ってないものです。
どんな風か?と申しますと。。。
こんな感じです。
”からすとんび”は、尖っていて硬いので
取り出す時には、十分ご注意ください。
この日は、
烏賊くちは、
烏賊ゴロ(ワタ)のホイル焼きに入れました。
実は、これって、
昔、東京に居た頃に、
とあるお寿司屋さんの板前さんから
「ウチのまかない料理だけど、食うか?」
って食べさせていただき。。。
まぢウマだったので、
作り方を教えていただきました。
その後、自分なりに発展系にさせましたが。
お酒のアテ(関西風言い方w)おつまみですね。
ぴったり!です。
しかし!
↑ ごはんにかけていただきますと
これまた、止まらないおいしさでございます。
だから、「まかない」だったんでしょうね。
まさかお寿司屋さんで仕事中に
一杯ひっかけながら、仕事する、ってのは有り得ない、と思いますのでww
若い板前さん?とか
こんなんあったら、もう
幾らでもごはんイケますけど?だったりしてww
話題は烏賊(イカ)くちに戻りますが
この烏賊(イカ)くち、ってのは、
烏賊一杯から、1個しか取れない貴重なものですから。。。
干物屋さんみたいに、数をそろえるってのは
相当困難です。。。涙。。。
取ったらお得意の冷凍保存して
後から串焼きとか、と毎回思うのですが、
その時の、
「食べたい」という欲望に勝てませんww
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