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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

鶏つくね焼き鳥屋さん風 & 大根もち 2011-05-20

2012-05-10 | うちごはん(和食)

2012/5/10


「大根もち」

2011/5/17に作って、5/20に作ってるってことは、


夫は相当気に入ったんですねww

ってか、

もう写真撮影したり、ブログ書いたりするのもメンドーなほど

何回も作ったおぼえがございます


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2011-05-20


FPで♪自家製つくね 焼き鳥屋さん風




それと・・・ またまた”大根もち”でしたw



(お皿の色が ミスマッチ。。。)

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”つくね”をFP(フードプロッサー)で作ってますが、

実はこれは夫が退院後

「こづかい もうても使い道あれへんわ。

それやったら、Haruka手が悪いんやからFP買うたる

そしたら、楽やろ。

大根もち、大根沢山おろさな あかんねんから」


と、購入してくれました。


元々、私は職業病というか(昔の職業です)腱鞘炎だったんですね。

今は別の理由で手や指が不自由ですが。


あ~。ちなみに、この”つくね”ですが、

冷凍庫にあった鶏肉を解凍して、FPでひき肉に致しました。


(ちなみに使用している「串」ですが、

例によって「取っとく病」で取ってあった

購入した焼き物製品の”串”で使いまわせる位に丈夫なものを

再使用しておりますw

この竹串が結構丈夫で何回も使用できます。

なんでも耐久性がある製品というのは助かります)



なんて面倒なことするの、と思われてしまいそうですが・・・


その当時の彼には、どれだけ油・脂類を注意しなくてはならないか、というのがあったので

販売されている鶏ひきにくを見ていて・・・

随分脂の部分も混じっているよな・・デンジャラスかも・・・と

FPで挽いたワケです。


今ではもうそういう心配も無いくらい彼は絶好調気味?ですので、

フツーに鶏ひき肉を購入して使用してますw




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