2012/5/10
「大根もち」
2011/5/17に作って、5/20に作ってるってことは、
夫は相当気に入ったんですねww
ってか、
もう写真撮影したり、ブログ書いたりするのもメンドーなほど
何回も作ったおぼえがございます
====================================
2011-05-20
FPで♪自家製つくね 焼き鳥屋さん風
それと・・・ またまた”大根もち”でしたw
(お皿の色が ミスマッチ。。。)
===================================
”つくね”をFP(フードプロッサー)で作ってますが、
実はこれは夫が退院後
「こづかい もうても使い道あれへんわ。
それやったら、Haruka手が悪いんやからFP買うたる
そしたら、楽やろ。
大根もち、大根沢山おろさな あかんねんから」
と、購入してくれました。
元々、私は職業病というか(昔の職業です)腱鞘炎だったんですね。
今は別の理由で手や指が不自由ですが。
あ~。ちなみに、この”つくね”ですが、
冷凍庫にあった鶏肉を解凍して、FPでひき肉に致しました。
(ちなみに使用している「串」ですが、
例によって「取っとく病」で取ってあった
購入した焼き物製品の”串”で使いまわせる位に丈夫なものを
再使用しておりますw
この竹串が結構丈夫で何回も使用できます。
なんでも耐久性がある製品というのは助かります)
なんて面倒なことするの、と思われてしまいそうですが・・・
その当時の彼には、どれだけ油・脂類を注意しなくてはならないか、というのがあったので
販売されている鶏ひきにくを見ていて・・・
随分脂の部分も混じっているよな・・デンジャラスかも・・・と
FPで挽いたワケです。
今ではもうそういう心配も無いくらい彼は絶好調気味?ですので、
フツーに鶏ひき肉を購入して使用してますw
「大根もち」
2011/5/17に作って、5/20に作ってるってことは、
夫は相当気に入ったんですねww
ってか、
もう写真撮影したり、ブログ書いたりするのもメンドーなほど
何回も作ったおぼえがございます
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2011-05-20
FPで♪自家製つくね 焼き鳥屋さん風
それと・・・ またまた”大根もち”でしたw
(お皿の色が ミスマッチ。。。)
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”つくね”をFP(フードプロッサー)で作ってますが、
実はこれは夫が退院後
「こづかい もうても使い道あれへんわ。
それやったら、Haruka手が悪いんやからFP買うたる
そしたら、楽やろ。
大根もち、大根沢山おろさな あかんねんから」
と、購入してくれました。
元々、私は職業病というか(昔の職業です)腱鞘炎だったんですね。
今は別の理由で手や指が不自由ですが。
あ~。ちなみに、この”つくね”ですが、
冷凍庫にあった鶏肉を解凍して、FPでひき肉に致しました。
(ちなみに使用している「串」ですが、
例によって「取っとく病」で取ってあった
購入した焼き物製品の”串”で使いまわせる位に丈夫なものを
再使用しておりますw
この竹串が結構丈夫で何回も使用できます。
なんでも耐久性がある製品というのは助かります)
なんて面倒なことするの、と思われてしまいそうですが・・・
その当時の彼には、どれだけ油・脂類を注意しなくてはならないか、というのがあったので
販売されている鶏ひきにくを見ていて・・・
随分脂の部分も混じっているよな・・デンジャラスかも・・・と
FPで挽いたワケです。
今ではもうそういう心配も無いくらい彼は絶好調気味?ですので、
フツーに鶏ひき肉を購入して使用してますw
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