★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

筍(たけのこ)とキノコの和風ペペロンチーノ 2012/5/10

2012-05-10 | うちごはん(洋食 イタリアン)

2012/5/10


やってしまいましたw


”筍と鶏肉とカシューナッツの炒め物”のリベンジもまだなのに、

できないかも?と

【筍(たけのこ)料理一覧】ネタに書いておきながら

やってしまいました。



ペペロンチーノ♪♪♪



旬の味♪筍を食する(8)ペペロンチーノ★


え~

フツーにおいしかったです★


結構キツめのガーリック味でしたが、

それとも相性Goodでした(私の感覚ではw)

Hotな赤唐辛子とも合いました♪




筍、見えないじゃん、って思われるですよね。。。


これは自分でも暴挙のネタかな?と思ったので

それほど沢山”筍さま”は入れませんでした

夫に「なんだよ、これ」と言われるのを恐れて、というのもありましたw


きっと自分ひとりなら、筍さま満載のを作っていたと思いますwww



ちなみに、具材が和風が多かったので、若干和風の風味をほどこしました。

分類では、パスタということでイタリアンにさせていただきましたが。



テキトーに思いつきで冷蔵庫を漁りながら作ったのでww

結構テキトーです


具材を書いておきます。

(実は残り物ばかりですがww)

その他は、フツーのペペロンチーノなので。

(ただし、ガーリックは”Haruka風カリカリにんにく”でやりました★

(クックパッドレシピ:(Haruka風)カリカリにんにく

* 筍さま(少量:細切り)

* キノコ(しめじ・舞茸・エノキ)(彼は「エリンギないの」と少々不満気)

* ミニアスパラ(残り物w 色添え)

* キャベツ(残り物(千切り)


こんなもんでしたでしょうか。。。よく覚えておりません。。。汗^^;


アスパラは、綺麗な緑を出したかったので先に30秒ほど塩茹でしておきました。

キャベツはサラダに使う残りがあったので、それを勝手に流用です。
(食感を生かすために麺を入れる直前に入れました。生で食べられるから十分デスw)


なんかクックパッドに書くより、このブログに書く方が楽かもです?w

全部書ききるのってメンドーなんですよね。。。

分量なんていちいち量ってませんし。。。


なんて、

いけませんね。

クックパッドも私の楽しみのひとつなんですもの♪


=======================

っていうか・・・

なんでイキナリこんなものを作ろう!と思ったのかと申しますと。。。

彼は今日「定期受診日」だったのです。

私はそれなりに動けた、というか、外出がそれなりに可能だった頃は

毎回付き添っていました。

しかし、今はもうそれは不可能なので一人で行ってもらいました。


で・・・

結果は、大変に良好、というか。。。

お医者さまも「???!!!」というほど、

恐ろしく検査の結果も良い数字が出たのです。

もちろん、油断はできないので、

次回もまた様子は見てから・・・ですが。


ま、

それで少しのお祝いも兼ねて作りました♪


ってか・・

昨日私は恐ろしく具合というか容態が悪くて、

ご飯を作りませんでしたから、なんというか・・・ま?w 




料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。