★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

旬の味♪筍を食する(3)(ワカメと炊いて)&鮭のアラ炊きの残り汁で炊き合わせ 2012/4/28 

2012-04-29 | うちごはん(和食)

2012/4/28  



筍(たけのこ)は、まだ残っておりますので、

どぉいう風に食してやろうか、と思案中でございます。


夫からは、オーソドックスに

”土佐煮”

(彼はこの言葉を知らなかったので、

「ほら、あれ、かつを節がかかっているヤツさぁ~」とw)


私としては、やはりオーソドックスに

筍とワカメの煮物”ですね。



( ↑ 写真、若干ですが、湯気がたっているのをご覧いただけますでしょうか?熱々です♪)




食卓の様子は・・・



こんなんです。


なんだ、また”はたはた”食ってんのか?みたいな?ww

(夫がハマってますw)


土鍋がございます。

小さな土鍋です。

それで昨晩の”鮭のアラ炊きの残り汁でまたまた炊き合わせデスw





夫は根菜類が大好きで特にイモ類が大変好物です。

里芋が残っておりましたので、それ。

それから夫にはデンジャラスな食材なんですが、こんにゃく、です。

彩りに人参。




一応、”はたはた”さまもズームw





土佐煮は、

今日やるかなぁ・・・?

明日かな?



それから、夫の「是非とも!」の所望は、

やはり

”筍ごはん”です。



実は、

生の筍を購入する前に、

冷蔵庫に残っていた、水煮の筍で

”筍ごはん”を作ってあげたのですが(お弁当ごはん用)


夫的には、

「激ウマ」だったらしくw

ぜひともまた食べたいようです。

水煮で、あんだけおいしかったんだから

”究極茹で”した筍なら、どんだけおいしいか?って?w

期待感で一杯なんでしょうねぇ。。。




その

夫いわくの「激ウマ筍ごはん」ですが、

これには、邪道かもしれませんが、

鶏のひき肉を使いました。

どうなんかなぁ・・・?デス。


これだけおいしく茹でてある筍。。。

鶏のひき肉とかをプラスして炊くもんなんか・・・とか

思案いたします。









料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。