★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

ブリカマを塩麹で & 湯葉のお吸い物 2012/5/4

2012-05-05 | うちごはん(和食)

2012/5/4

昼食が遅めになりそうなので、

昨晩作成の

”筍(たけのこ)のヘタっかすで作ったメンマ風?”をいただきまして。。。





で、遅めに昼食を。

昼食はブリカマ

これまたデンジャスでございます。。。


魚の油がキツすぎるだろう、ということで、

やはりこの1年塩焼きでは食べないで、もっぱら煮つけでいただきました。

それでも少々キツめの食材なので、あんまりブリカマ自体食べないできましたね。

以前は大好物でしたが。。。


で、

夫が塩麹にハマっておりますのでww

塩麹でやる、といいまして、ごそごそ朝からなんやらやってました。


一応、夫は今

* 塩麹係り

* 干物作り係り

* 焼き物係り(まだ魚だけw)

* 洗い物担当(100%はやらないw)

えっと。。。こんなもんですかね。。。担当は。

カナリ進歩してます。

ってか、彼の場合はなんにでもよくハマるので

塩麹や干物は彼の今のマイブーム?みたいな???ww


で、

画像です♪

塩麹で漬けたブリカマ焼き ↓





お吸い物は私が作りました。

湯葉のお吸い物w/三つ葉 ↓




湯葉だけだとこんな↓です




トッピングの三つ葉は別の器に用意 ↓




レシピはまだ書いてませんので、書いたらリンク貼らせていただきます。




こんな↓感じの昼食でした。









料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。