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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

2012年GW:魚三昧(2):(ハタハタ・アジ(干物)・太刀魚(塩麹)・ハモ(吸い物))&(筍ご飯)2012/4/30~5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

一昨日、昨日をカナリ無理をしてしまいました。。。

昨日夜は、もう、氏んでましたw

やはり動きすぎるとしんどいですね。。。

でも、お魚を沢山味わえたので嬉しいです。

記事を書くのは、

あまりに内容が盛りだくさんなので難しいと思いました。

落ち着いてから書くようになると思います。


無理しちゃいかんなぁ・・と痛感しました。


あ、

でも、夫の名誉?のために付け加えますと、

カナリの作業を彼がやってくれています。

(元)魚のプロ(←いったいなんのこっちゃですよねw)だけに、

魚をさばくのは上手です。

だから、”はたはた”ちゃん以外は、

殆ど全部彼がさばいてくれています

(とても私にはさばく体力も腕力?もない状態ですので・・)


それから、

干物にしたり、塩麹にしてくれてるのも彼です。

色々サイトを見て研究してるみたいです。

ここら辺は私も詳しくないので彼に教えるコトとかございません。


そして、

焼いてくれてるのも、彼です。

これは、彼が魚食べたい病?wにかかって

私が台所にも立てない状態でしたので

思い余って

「干物なら下処理とか下ごしらえ?も要らんだろう・・・」

みたいに思って買ってきた時に、

「干物ってどうやって焼くんだ?」

の時に、一応ベーシックなポイントだけ教えましたら

それなりに会得したようで、その後は応用も利かせて?焼いてくれてます。


だから、私がしてる作業というと

彼がどうしてもできない、という

魚関係以外のメニューを作ることです。

それすらも全工程は一人でやると倒れちゃうwので、

彼に手伝えるとこは手伝ってもらってます。

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2012/4/30

写真ばかりですが4/30分をUpさせていただきます。


鯵(アジ)の干物ができました。





早速焼いていただきます♪




なかなかおいしそうです。

一番おいしい?部分をズーム




大変においしかったです。

これは、購入するよりも絶対にウチで作った方がおいしい!というコトになりました。

ちなみに大きい鯵だったので、彼と半分ずついただきました。



つづいて、はたはたの干物です。



これも見た目一応ちゃんと出来上がっておりました。


で、










お味は・・・これは、購入するのとそんなに大差なかったですね。


こういう小さな魚の丸ごとっていうのは、

干物にするのに、そんなに手間がかかるワケでもなかったので、

購入するものとウチで作るのに差が出ないのかな?と話していました。


ちょっと面白い画像 ↓











焼き方が非常にうまくいったのか?

このように立ってる?状態に焼けまして。。。

おもしろいなぁ・・と思いながらいただきました♪


とても脂が乗ってましたので、

くちをさっぱりさせるのに、ガリがおいしかったです。



自家製ガリは、黒酢で漬けてみたので、

桜色は出ませんでした。

まだ、次の分を購入してあるので、次のは普通の酢で漬けてみます。

これは、去年は作りませんでしたが(彼がNGだったので)

それまでは、毎年このシーズン漬けておりまして、

実家の母やご近所におすそ分けしても大変好評でした。

これは、私のレシピではなく、ラビーさんのレシピを参考に自分流に配合を変えて作っております。



さて、お次は、

太刀魚です。

これはまず塩麹でだけいただきました。

干物を作成中なので楽しみです。



夫いわく「塩麹を使ったのを焼くと、焦げやすい」そうです。

昨日の、ハタハタちゃんも見事に焦げてましたからw


この太刀魚。

実は「アラ」コーナーのものを購入したので、

けっこうしょぼいw太刀魚でして。。。

その代わり、大変沢山の量があったから、

これまた色んな食べ方をしよう、ということになりました。

まだ残りがあるのでそれはどういう風に食べようか検討中です。



さてさて、お次は?





ハモでございます。

これまた「アラ」ですのでw

お吸い物にしようということになりました。


ハモと筍(たけのこ)の姫皮のお吸い物


彼が「まだ少しだけど身がついてる。ここは湯引きにして椀に入れよう」と言うので

どうぞお願いします、と

身を取り出すのと、骨切りするのをお願いしました。

当然ながら頭を半分に割る作業も頼みましたw

問題は、そっからで・・・

そこから「ダシを取る~お吸い物に仕上げる」作業の全工程を

一人でやるのは、体力的に無理なので、

彼にも出来る部分や説明してわかってもらえそう?wな部分はお手伝いしてもらいました。

で、



写真、うまく撮影できませんでした。。。

(この時間には既にカナリ疲れちゃったなぁ・・しんどいなぁ・・でした。。。)



ちゃんとハモの身が入っております。

で、

詳しく書くのがメンドーなので?

書きませんが、一緒に筍の姫皮を入れました。





この、ハモと筍のコラボ?が非常に美味でございました。

これはとてもお勧めです。





お椀ダネ、ですが一応ちゃんと梅肉も用意したので、お椀から取り出して

梅肉つけていただきました♪

美味美味でございました★

ついでですが、

筍の姫皮。

これも幾らか取り出して・・



梅肉をつけていただいてみましたが、

これまた美味でございました♪


で、

もちろん、タダお吸い物だけいただくのは、寂しいですので、

これ ↓



”たけのこご飯”でございます。


旬の味♪筍を食する(4)たけのこご飯


これは、結構手間をかけました。

作ってる途中で、何回休憩したかw


レシピに書いてない部分があるのですが、

それはまた後日書く時間と体力があるときに・・・ということで。。。


すみません。






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