2012/5/1
わかりやすいかな?と思って
ネタの部分だけをこちらに移動させました。
=======================================
2012/4/30
とにかく
ピックアップ記事として
とりあえず「いいかな?」的な画像だけUpさせていただきます。
< ↓ ハタハタちゃん >
(↓ 塩焼き)
(↓ 干物になり中w)
(↓ 塩麹にて)
夫いわく「塩麹を使って焼くと焦げやすいんだ・・」
< ↓ 鯵(アジ)ちゃん>
(干物になり中)
< ↓ かますごちゃん >
かますごちゃんは、釜揚げを購入いたしましたが、
こういう”釜揚げ”の製品を購入いたしましたら、
”私は”
持ち帰ったらスグに”もう一度釜揚げ”いたしますw
なぜかと申しますと・・・
そのままだとなんか”生臭味”を感じてしまいます。。。
それから、塩味がキツいです。。。
そして・・・
これは、製造者さまやお店さまに大変失礼ですが。。。
”もう一度釜揚げする”ことで、衛生面での不安を解消しております。
(神経質だなぁ・・と思われそうですが・・
夫の体では、雑菌などを体内で自己浄化?能力?で殺菌しずらい、というのがあり・・
衛生面では特に気を配るようにしております)
かますごちゃんをいただきますについては、
ちょっと別ネタがございます。
これは・・
まだテレビが若干ながら?見られた頃に見聞きしたことですが。。。
しらす、とか、色々と”釜揚げ”の小魚製品がございますね?
販売されておりますね?
その見分け方、というか。。。
どういうのが”いいもの”なのか?って
本当にそうなのか、分かりませんが、
「”し”の字になっているのがいいです」
ほほぉ~。。。でした。
なんか”まっすぐ”なモノがいいのかな?と思い込んでおりましたので、
”し”の字とか、”く”の字とか、
まさか、そういうものがいいとは思っておりませんでした。
間違いじゃないといいですが。。。
よろしければご参考までに★
<(番外編:なぜか・・)ポテサラ>
ウチのポテサラ(ポテトサラダ)♪
サラスパの次はポテサラかよ、と思われてしまいそうです。。。
カナリ手間をかけてスペシャルに作りました。
手間をかけすぎて、作り終わったら、倒れてしまいましたww(← バカ)
どこが手間だったんだ?といわれそうです。。。
えっと。。。
コロッケねたでUpいたしましたが、
まだ「芽が出ちゃったじゃがいも」が残っておりまして。。。w
まぢでどうにかしなくちゃなぁ・・でした。
夫は、サラスパと同じ位に
ポテサラを待ち焦がれていたようでした (^^;
やるしかないでしょ。
で
本来なら私はいつもじゃがいもは茹でて作っておりましたが、
現状の体力というか、病状では無理ぽでございました。
ですので、
レンジでチンというワザを使いましたが。。。
これだと。。。
いまいち、じゃがいもが「ほっくり」と仕上がらないんですね。
そこで、また「!」と思ったのが、
レンジでチンした後で
鍋に移して、最後だけ水分飛ばして”ほっくり”させればいいじゃないか!
とw
で、
その通りに試みましたところ・・・
大変Goodに”ほっくり”系のじゃがいもが出来上がりました。
いわゆる”粉ふき芋”状態ですね。
これをですね。
夫の好みとしては、
もちろん、マッシュしてある部分もおいしい
だけど・・・
ゴロゴロっとした芋が入っていて欲しい
あのな・・・
どこまで注文つけますか?ww
しょうがないなぁ。。。で
ほっくりと粉ふき芋状態に出来上がったものを
1/3程度は、マッシュして(彼にやってもらいましたw)
残りをゴロゴロとして仕上げました。
それから・・
「ツナと茹でたまごのどちらを入れたい?」と聞きましたら
「両方」
ばかっ!!!!!!!
「別に両方でもいいけど・・・手伝うのはあなたよ?」
「ツナはよく入ってたり、他にもけっこう食べるからな。。。
じゃ、茹でたまご!」
「ハイ。じゃ、茹でてね。かた茹ででね」
「え。。。。」
「え、じゃないの。」
という感じでなかば”無理矢理”?お手伝い状態でしたww
わかりやすいかな?と思って
ネタの部分だけをこちらに移動させました。
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2012/4/30
とにかく
ピックアップ記事として
とりあえず「いいかな?」的な画像だけUpさせていただきます。
< ↓ ハタハタちゃん >
(↓ 塩焼き)
(↓ 干物になり中w)
(↓ 塩麹にて)
夫いわく「塩麹を使って焼くと焦げやすいんだ・・」
< ↓ 鯵(アジ)ちゃん>
(干物になり中)
< ↓ かますごちゃん >
かますごちゃんは、釜揚げを購入いたしましたが、
こういう”釜揚げ”の製品を購入いたしましたら、
”私は”
持ち帰ったらスグに”もう一度釜揚げ”いたしますw
なぜかと申しますと・・・
そのままだとなんか”生臭味”を感じてしまいます。。。
それから、塩味がキツいです。。。
そして・・・
これは、製造者さまやお店さまに大変失礼ですが。。。
”もう一度釜揚げする”ことで、衛生面での不安を解消しております。
(神経質だなぁ・・と思われそうですが・・
夫の体では、雑菌などを体内で自己浄化?能力?で殺菌しずらい、というのがあり・・
衛生面では特に気を配るようにしております)
かますごちゃんをいただきますについては、
ちょっと別ネタがございます。
これは・・
まだテレビが若干ながら?見られた頃に見聞きしたことですが。。。
しらす、とか、色々と”釜揚げ”の小魚製品がございますね?
販売されておりますね?
その見分け方、というか。。。
どういうのが”いいもの”なのか?って
本当にそうなのか、分かりませんが、
「”し”の字になっているのがいいです」
ほほぉ~。。。でした。
なんか”まっすぐ”なモノがいいのかな?と思い込んでおりましたので、
”し”の字とか、”く”の字とか、
まさか、そういうものがいいとは思っておりませんでした。
間違いじゃないといいですが。。。
よろしければご参考までに★
<(番外編:なぜか・・)ポテサラ>
ウチのポテサラ(ポテトサラダ)♪
サラスパの次はポテサラかよ、と思われてしまいそうです。。。
カナリ手間をかけてスペシャルに作りました。
手間をかけすぎて、作り終わったら、倒れてしまいましたww(← バカ)
どこが手間だったんだ?といわれそうです。。。
えっと。。。
コロッケねたでUpいたしましたが、
まだ「芽が出ちゃったじゃがいも」が残っておりまして。。。w
まぢでどうにかしなくちゃなぁ・・でした。
夫は、サラスパと同じ位に
ポテサラを待ち焦がれていたようでした (^^;
やるしかないでしょ。
で
本来なら私はいつもじゃがいもは茹でて作っておりましたが、
現状の体力というか、病状では無理ぽでございました。
ですので、
レンジでチンというワザを使いましたが。。。
これだと。。。
いまいち、じゃがいもが「ほっくり」と仕上がらないんですね。
そこで、また「!」と思ったのが、
レンジでチンした後で
鍋に移して、最後だけ水分飛ばして”ほっくり”させればいいじゃないか!
とw
で、
その通りに試みましたところ・・・
大変Goodに”ほっくり”系のじゃがいもが出来上がりました。
いわゆる”粉ふき芋”状態ですね。
これをですね。
夫の好みとしては、
もちろん、マッシュしてある部分もおいしい
だけど・・・
ゴロゴロっとした芋が入っていて欲しい
あのな・・・
どこまで注文つけますか?ww
しょうがないなぁ。。。で
ほっくりと粉ふき芋状態に出来上がったものを
1/3程度は、マッシュして(彼にやってもらいましたw)
残りをゴロゴロとして仕上げました。
それから・・
「ツナと茹でたまごのどちらを入れたい?」と聞きましたら
「両方」
ばかっ!!!!!!!
「別に両方でもいいけど・・・手伝うのはあなたよ?」
「ツナはよく入ってたり、他にもけっこう食べるからな。。。
じゃ、茹でたまご!」
「ハイ。じゃ、茹でてね。かた茹ででね」
「え。。。。」
「え、じゃないの。」
という感じでなかば”無理矢理”?お手伝い状態でしたww
料理ブログ おうちごはん