2012/5/8
本日は、超久しぶりに”ぷちおに(ぎり)”を作りました♪
ってか、作らなきゃならないハメになりましたww
Update: ぷちおに(ぎり)のナゾ ⇒ 私でもそれなりに上手に握れたワケw 2012-05-08
おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず)
非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>
別記事に理由が載ってますが、”カブの葉の当座煮”を作り、
冷凍庫にあった”ひじきの煮物梅味”を解凍したら
白いご飯にならGood!だろうが、普段は白いご飯を食べることが殆どなくなった我が家には
不向き、ということが判明し。。。涙。。。。
で、
じゃあ、白いごはんに合わせてやろうじゃないの、と
ぷちおに(ぎり)にすることにいたしました。
ちょうど、昼食がTKG(たまごかけごはん)で、
冷凍庫の白いご飯がなくなりましたので
夫がご飯を炊く(単に炊飯器で炊くだけですがw)というので
じゃ、私が使う分も一緒にお願い、と頼みました。
<カブの葉の当座煮>を混ぜ混ぜした”ぷちおに(ぎり)” ↓
<ひじき梅味>を混ぜ混ぜした”ぷちおに(ぎり)” ↓
これらは、元々のレシピは、私のものではございません。
カブの葉・・・は、ぱんこ625さんのレシピ
梅ひじき・・・は、ちゃんゆぅさんのレシピ
です。
いつものごとく、勝手に調味料の分量などいじくりまわして作成させていただきましたが、
それぞれ、とても参考になりましたし、特に”ひじきの梅味"という発想はカナリ斬新に思えました。
カブの葉の当座煮については、色々な思い出というか思い入れがございます。
記事 ↓ をご参照いただければ幸いです。
カブの葉の当座煮 2011-5-7
もうひとつ作りたかったのが
”ネギ味噌”ですが。。。
あいにくとご飯が足りませんでした。。。涙。。。
夫が炊いたのは、自分用の分も含めてなので・・・
私の分が足りませんでした。。。はぁ。。。
また、後日ですね。
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しかし、ここで私は過剰有酸素運動状態?wになり。。。
しばらく氏んでたので、夕食は非常に遅くなりましたww
ちなみに夕食は、
”筍と鶏肉とカシューナッツの炒め物”でした。
これまた、別記事ということでお願いいたします。
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