えっと。。。
買い物に出かけたのは夕方だったです。
私としては、そんなに具合がいいわけでもなかったので
買い物は辞退したい気分だったんですが。。。
夫は非常に行きたい様子でした。
しょうがないなぁ・・・後でどうなっても知らないよ、でした。
で、
お題の通りです。
鯵(アジ)のお刺身とタタキです。
彼は、本日のお魚として鯵(アジ)をチョイスしました。
私は他のものもあわせてお勧めしましたがw
で、
彼はこの鯵(アジ)で また干物を作る、といってたんですね。
ところが・・・
「せっかく刺身用の鯵が安くて買うたんやから、刺身も食いたいなぁ・・・」
・・・
また始まりましたか・・・
しょうがないから私は、
「さばいて半身干物に準備してくれたら、具合と気分が良ければお刺身にしてあげる」と言いました。
彼は、
「そうかぁ?♪ ほな。やるし」とやる気満々でした。
はいはい。
できるかどうか知りませんけどね、デスw
彼はいそいそと鯵をさばいて、干物にしてましたね。
で、
私が
「体が痛い。疲れた。ケアして」と言いましたら
これまた
いそいそとケアしてくれました?w
まぁ、痛いというから、軽めの力加減でマッサージしたり、さすったり、とか
そんな感じです。
そのまんま寝たい気分でしたが、
しょがねぇなぁ・・・という?w感じで?w
お刺身の準備をしました。
さばいてある魚を刺身にするなんて簡単だろう?と思われるかと思います。
しかし、鯵ですから。
いくら立派とはいえ、
彼が言ったように
「中骨も取っとこか?」
いえ。
それをしちゃったら、ヒジョーに見ごたえ?食べごたえの無いお刺身になっちゃいます。
だから、やりましたよ。
Haruka流?
中骨は専用の大きな毛抜き?もどき???で綺麗に取り去りました。
皮も引いて・・・
それからぴちっとラップしてチルドに入れて
で
「シャワーする」と
のんびりと綺麗綺麗になりました♪
彼はその間、彼なりに別料理(厚揚げの大根おろし煮)の準備をしたり、
他、ごそごそしてたようです。
私はのんびりシャワーしてから
くつろぎのひとときを過ごしましたw
で、
ま、
結局は
お刺身を作りましてですね。
非常にすばらしい鯵(アジ)で、身が透き通るような感じでした。
これはもう家庭で丸々の魚を買ってお刺身にする時は皆様そうだと思われますが
お刺身に切り分けたら、みっともない?ハンパ?分が出る、ということです。
そのままテキトーに食べる、というのも、割といつものことなのですが。。。w
この日は、具合がよくなくてもそれなりだったんでしょうか・・・?
ハンパ分でタタキをしました。
一度に二度おいしい?と申しますか・・・
このタタキがまた・・・
・・・
甘かったです。
まぢで甘く感じました。
お刺身とは全然違うお味でございました。
彼は、私が鯵をお刺身やタタキにしているところ、
いえ、その前段階で骨を毛抜きで取り去っているところを実に見にきまして。。。
で
「まるでホテルレストランかすし屋並やな」と。
ええ。。
彼はそういうところにお魚を販売する関係の仕事?みたいなのを担当していたこともあるのです。
はい。
わかってます?あなた??? みたいな?ww
ただ、刺身にしてくれ、じゃないんですよ?とか???ww
簡単なことじゃありません。
いくらさばいてくれてもです。
今の私にとっては、ですけど。。。
大変に満足した彼は、
彼がほぼ会得している”我が家風”レシピの”厚揚げの大根おろし煮”を
フィニッシュとしてがんばってました。
うん。
いい傾向ですw
買い物に出かけたのは夕方だったです。
私としては、そんなに具合がいいわけでもなかったので
買い物は辞退したい気分だったんですが。。。
夫は非常に行きたい様子でした。
しょうがないなぁ・・・後でどうなっても知らないよ、でした。
で、
お題の通りです。
鯵(アジ)のお刺身とタタキです。
彼は、本日のお魚として鯵(アジ)をチョイスしました。
私は他のものもあわせてお勧めしましたがw
で、
彼はこの鯵(アジ)で また干物を作る、といってたんですね。
ところが・・・
「せっかく刺身用の鯵が安くて買うたんやから、刺身も食いたいなぁ・・・」
・・・
また始まりましたか・・・
しょうがないから私は、
「さばいて半身干物に準備してくれたら、具合と気分が良ければお刺身にしてあげる」と言いました。
彼は、
「そうかぁ?♪ ほな。やるし」とやる気満々でした。
はいはい。
できるかどうか知りませんけどね、デスw
彼はいそいそと鯵をさばいて、干物にしてましたね。
で、
私が
「体が痛い。疲れた。ケアして」と言いましたら
これまた
いそいそとケアしてくれました?w
まぁ、痛いというから、軽めの力加減でマッサージしたり、さすったり、とか
そんな感じです。
そのまんま寝たい気分でしたが、
しょがねぇなぁ・・・という?w感じで?w
お刺身の準備をしました。
さばいてある魚を刺身にするなんて簡単だろう?と思われるかと思います。
しかし、鯵ですから。
いくら立派とはいえ、
彼が言ったように
「中骨も取っとこか?」
いえ。
それをしちゃったら、ヒジョーに見ごたえ?食べごたえの無いお刺身になっちゃいます。
だから、やりましたよ。
Haruka流?
中骨は専用の大きな毛抜き?もどき???で綺麗に取り去りました。
皮も引いて・・・
それからぴちっとラップしてチルドに入れて
で
「シャワーする」と
のんびりと綺麗綺麗になりました♪
彼はその間、彼なりに別料理(厚揚げの大根おろし煮)の準備をしたり、
他、ごそごそしてたようです。
私はのんびりシャワーしてから
くつろぎのひとときを過ごしましたw
で、
ま、
結局は
お刺身を作りましてですね。
非常にすばらしい鯵(アジ)で、身が透き通るような感じでした。
これはもう家庭で丸々の魚を買ってお刺身にする時は皆様そうだと思われますが
お刺身に切り分けたら、みっともない?ハンパ?分が出る、ということです。
そのままテキトーに食べる、というのも、割といつものことなのですが。。。w
この日は、具合がよくなくてもそれなりだったんでしょうか・・・?
ハンパ分でタタキをしました。
一度に二度おいしい?と申しますか・・・
このタタキがまた・・・
・・・
甘かったです。
まぢで甘く感じました。
お刺身とは全然違うお味でございました。
彼は、私が鯵をお刺身やタタキにしているところ、
いえ、その前段階で骨を毛抜きで取り去っているところを実に見にきまして。。。
で
「まるでホテルレストランかすし屋並やな」と。
ええ。。
彼はそういうところにお魚を販売する関係の仕事?みたいなのを担当していたこともあるのです。
はい。
わかってます?あなた??? みたいな?ww
ただ、刺身にしてくれ、じゃないんですよ?とか???ww
簡単なことじゃありません。
いくらさばいてくれてもです。
今の私にとっては、ですけど。。。
大変に満足した彼は、
彼がほぼ会得している”我が家風”レシピの”厚揚げの大根おろし煮”を
フィニッシュとしてがんばってました。
うん。
いい傾向ですw
料理ブログ おうちごはん