★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

箸休めを作る (カブの千枚漬け と 当座煮) 20112/5/8

2012-05-09 | うちごはん(和食)

2012/5/8


非常に大きな”カブ”をゲットしました。


600g超えてましたね。”葉っぱ”は除いて、です。


実の部分、これはもう、”千枚漬け”しかないでしょう、という感じでした。

昨年末以来の”千枚漬け”です。






作成しました時には、元レシピ通りに保存?というか、作りました。

ジップ付きの袋で、ということで、少量のお酢ですみすから、

これはGoodなアイディアだな、と思いましたので。


ただし、味付けは・・・大変申し訳ないですが、

ウチの好みに変えさせていただいて作っております。

でも、自宅で千枚漬けが作れるということを教えていただき、

また、その手順を知ることができた、ということで

元レシピの作成者さま ぺぱーみんとてぃさまには大変感謝しております。


お肌ピカピカ☆かぶの千枚漬け♥ ぺぱーみんとてぃさんのレシピ ID :693464





↑ スグに全部食べられない、と思いましたので、このように昆布で包んで保存しました。

(この昆布は、ダシ昆布ではなく、実家の母が間違えて送ってきてくれちゃいましたところの

”すぐに煮えるなんちゃら昆布”ですw






↑ お気づきかと思いますが、入れてる容器は、食材を販売している発泡トレーですww

(相変わらずケチが始まったか?というお言葉が聞こえそうです・・・)

(コレに関しては、また”暮らしの工夫?生活の知恵?”のコーナーで利用方法や注意点を

ご説明させていただきたい、と思っております。

相変わらず、後日ネタばかり多くて申し訳ございません)




夫が大変に気に入りまして、また作って作ってと言われてましたが、

放置プレーでしたww


かれは、お正月に期待していたようですが、

私は全然別の酢の物料理を作りまして。。。

言われてしまいました。


 「千枚漬けが食いたかった。。。あっちの方がよかった」

と。ww


ハイハイそうですか、とその時は流しましたw

だって私はコレを作ってみたかったんだも~ん、って感じで別の酢の物を作ったのです。

・・・

でも、実は自分でもが

・・・?かな???とは思っておりましたww


ですので、また千枚漬け作りたいな、

彼のためにも作ってあげなきゃな、とか。。。


それって冬の食べ物じゃん、って言われてしまいそうです。。。










それから、”カブ”を買えば”葉っぱ”がもれなくついてきちゃいますので

カブの当座煮

先日 ↑ この記事をUp致しましたばかりでございます。

これまた久しぶりに作ってみようかな、と思って作りました。

レシピリンクは、先日の記事に貼ってあります。

こちらは、まだリンク貼っておりません。申し訳ございません。。。






え~

色々とハンパな残り物がございましたので、

どんどんぶち込みましたww


しかし!

残り物の”じゃこ”が・・・

別料理に使用して食べた時に分かったのですが、

賞味期限はまだでも少し以前のものでした。

これが・・・


塩辛く、生臭くなっておりました。。。涙。。。


彼がそれを使用して、漬物もどき?を作成したのですが、

「失敗した。塩辛くなった、入れすぎたのかな」といってたので

私は、修正してあげるべく、手を打ちましたが、

その時は、修正きいたなOKだな、と思えても

翌日、翌々日食べたら、

やっぱダメだわ、の世界だったのです。


それが発覚する前に私も使用して作ってしまいました。。。



彼が干物がどうして塩辛いのかな?

前よりも塩水薄く、時間も短くしたのに、と疑問を呈した時に

私は、

「塩は時間が経つと回ってくるから。いくら冷凍保存ラップぴっちりにしても、

やっぱり時間が経つと塩がキツくなるのよ。しょうがない。

それがイヤなら早く食べてしまうしかない」と

言ったばかりです。

自分で言ったばかりでございましたww



う~ん。。。


修正きくかな?コレ?です。

塩がキツい、は、白いご飯に混ぜ混ぜして”ぷちおに(ぎり)” ↓ を作ったので修正OK?と思えますが、





生臭く感じる、は・・・

使用する前なら手を打てた、と思いますが、使用してしまってからでは・・・


さて、どうするか???

捨てるのは、あまりにもったいないですから。


なんか考えなきゃなりませんね。


ちなみに後少量元々のじゃこが残っておりますので、

そちらは修正し、早く食べてしまうことにしますw






料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。