★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

通年?時期を選ばない”自家製なめたけ” 2012/5/3

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/3


”自家製なめたけ”




これまた、なぜこのネタだけまたピックアップ?ですよね?


最近夫は、お米を食べる量が増えてきてまして。。。

で、

今更ながら?という感じもありますが。


”TKG”です。


これに、ハマってますww



もちろん、私が去年用意した、プチ丼(器)でですが。


TKGを食べる時に、彼は・・・


思いっきりトッピングというか、


そんだけ振り掛けますか?というくらい

色んなものを投げ込み?wますww


その中のひとつもこの”なめたけ”です。



ちょっと”なめたけ”思い出に関して語ると長くなるので、

それは今は割愛いたします。




つい先ごろも、TKGやってて

「あ、なめたけあったわな?」

って。。。






↑ 結局、1瓶食べてましたが?


恐るべし・・・



==============================================


写真やつくれぽの記録によりますと。。。

最初に作ったのが 2010/10/25前後のようです。


なめたけ、は好きでしたが・・・

市販品の妙な甘さ・・・が、ちと苦手でした。。。


で、このレシピを見つけました。


エノキタケで自家製なめ茸 kuisinbouさんのレシピです レシピID :195005


最初は、レシピの分量通りに作りました。


したら・・・


大変申し訳ないでしたが、少々ウチには甘かったデス。。。


で、


それ以降、

勝手に改造してw


みりんの量をしょう油と同量にしないで大さじ1つ分減らして、料理酒を入れてます。

それから、火を止めてから仕上げに七味唐辛子を軽く振ります。


勝手なレシピ改造ですが。。。

これだとカナリ大人味に仕上がっていて、


なにを隠そう


夫が、


食う食う・・w


あのな、キノコは最初は禁止食材だったろ?とか

関係ないみたいです。


ってか


あなたはいつからそんなにキノコ類が好きになりましたか?というくらい


今の彼はキノコ大好き人間です。











料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。