昼食に、手打ちうどんに挑戦し、それなりに成功したのですが、多く作りすぎたタネを取り分けました。
取り分けた、タネにオリーブオイル、砂糖を加え更にこねこね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6c/0b822327cc8a40c518011ce13dc596f0.jpg)
で、それを小さく切り分け丸く伸ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/db0f1f45005d4410b8721f34d71fa02b.jpg)
軽く焼けば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/60/dcf4b6c6f60ae6938985c7b9bdcc7e53.jpg)
トルティーヤのできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a7/0e451b0d0b854ca75c5fc049b10926c0.jpg)
約350gの小麦粉から11枚とれました。
本場では、トウモロコシの豆から作るものらしいのですので、一度、本場の粉で作ってみたいものです。
明日から、朝食に野菜をどっさり挟んで食べましょう・・・なんて、冷蔵庫にしまっておきましたら、夕方帰ってきたオクサマが、それを発見。
ちょうど、遊びに来たイトコサマと相談の上、急遽タコスなバンサンとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/979a1e461adac9a7201b12164d812f7d.jpg)
何でもかんでもどっさりのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/57/d9464786e1023d856fc36426a6c61d5a.jpg)
グイッと挟めば、はいタコス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e0/4b3d06e8340b9b686a709caa5b4c0635.jpg)
本場の味は、知りませんが、お肉と千きゃべとトマトが入っていれば、旨いに決まってます。
ふうっ! 喰った喰った。
けど、本場の味って奴も体験したい今日この頃です。
取り分けた、タネにオリーブオイル、砂糖を加え更にこねこね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6c/0b822327cc8a40c518011ce13dc596f0.jpg)
で、それを小さく切り分け丸く伸ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/db0f1f45005d4410b8721f34d71fa02b.jpg)
軽く焼けば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/60/dcf4b6c6f60ae6938985c7b9bdcc7e53.jpg)
トルティーヤのできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a7/0e451b0d0b854ca75c5fc049b10926c0.jpg)
約350gの小麦粉から11枚とれました。
本場では、トウモロコシの豆から作るものらしいのですので、一度、本場の粉で作ってみたいものです。
明日から、朝食に野菜をどっさり挟んで食べましょう・・・なんて、冷蔵庫にしまっておきましたら、夕方帰ってきたオクサマが、それを発見。
ちょうど、遊びに来たイトコサマと相談の上、急遽タコスなバンサンとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/979a1e461adac9a7201b12164d812f7d.jpg)
何でもかんでもどっさりのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/57/d9464786e1023d856fc36426a6c61d5a.jpg)
グイッと挟めば、はいタコス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e0/4b3d06e8340b9b686a709caa5b4c0635.jpg)
本場の味は、知りませんが、お肉と千きゃべとトマトが入っていれば、旨いに決まってます。
ふうっ! 喰った喰った。
けど、本場の味って奴も体験したい今日この頃です。
ちょこっと手間はかかりますが、ピザとかと同じで手軽にごちそう感出せてイイですよねw
トルティーヤ無くても、白飯ベースで作ればタコライスになりますし。
イベント性、ごちそう感、コストetc
文句なしですね。