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日常のがらくたなコトガラを…

今日のバウルー『ローストチキンとポテサラサンド』

2019-12-18 08:55:54 | 目指せバウラー


 (おそらくオクサマ秘蔵の)ローストチキンが冷蔵庫から発掘されましたので、本日は、これを挟んじゃいましょう。(って、例によってやりすぎちゃいます)

 

 まずは下準備。チキンは骨から外しほぐしておきます。ポテサラは…出来上がってますね。 



 で、ちゃちゃっとのっけて…

 

 チーズものせて…





 弱火で2分×両面。



 で、出来上がり。
 で、ですね、最近のワタクシの傾向として、具材のインフレが行きすぎちゃうんですね。今回もキモチ的には、チキンが主役のはずなんですが、ポテサラのマヨネーズが強すぎてポテサラサンドな感じになってしまいました。あと、ついつい入れてしまうチーズなんですが、なんでも足せばいいってもんでもなさそうです。
 パン自体の絶対量が少ないので、いわゆるおかずを大量に挟むと、どうしても味が濃くなる傾向にあります。
 そろそろ、引き算も勉強する時期になりました。

今日のバウルー『チョコとバナナサンド』

2019-12-11 23:00:49 | 目指せバウラー
最近、バウルーねたばっかりですが、性懲りもなく引き続きやっちゃいます。

今回は、私にとって辛い思いでの『チョコとバナナサンド』



っでーす。
 
 辛い話ですが、ワガヤのバウルーがオバサマの手によって導入された頃のコトです。
 で、ドウイウワケか、オバサマがバナナサンドばかり作るわけです。
 元々火の入った果物が好きでなかったワタクシですが、この時にトドメを刺されました。
 ついでに、ホットサンドそのものや、パンまで嫌いになるというおまけ付きです。
 現在では、パンやらホットサンドやらは克服しましたが、相変わらずホッとなフルーツは苦手だったりします。

 と、どうでもいい話はおいときまして、材料を刻みます。



 バナナはスライスに、チョコレートは粉々にです。
 イロイロやってみたところ、溶ける系の材料はなるべく細かくした方がよろしいかと。パンの中では、溶けて流れるということにはならないようです。

 で、盛りつけ・・・



 チョコはうすーく蒔くだけでも、できあがりはドロドロしますので、蒔きすぎ注意です。





 両面2分ずつ焼けば・・・



できあがり。

 今回は、総菜パンの苦手なオクサマの注文で作りました。自分の為に作ることは、おそらく無いかと・・・

今日のバウルー『ハムと大根葉の漬物サンド』

2019-11-29 12:25:58 | 目指せバウラー


さて今回は、大根葉の漬物サンドです。では、ちゃっちゃと...



パンと大根葉の漬物



保険にハムを更にプラス。



弱火で2分×両面。



ちなみに火加減はこの位。最弱ですね。



すると、こんなカンジに仕上がります。



和食材はあんまりバエません...(言ってみた)

味は、まぁフツーです。
「ごはんに合う惣菜はパンにも合う」と、確か山岡さんがおっしゃっていたと思いマスが、それを実証する結果に。
ただ、塩気が強かったので、量を加減するとか、千キャベ混ぜるとかするとなお良いかもです。もともと塩味のついた、ハムを足したのはあさはかでした。

あと、10枚切りの食パンってないですかねえ...
ホットサンドをすると、ついつい2セットいっちゃうんですよねぇ...8枚切りだと半斤いっちゃってますから、問題多いような...


今日のバウルー『ハムチーズサンド』

2019-11-28 17:12:10 | 目指せバウラー
久しぶりに、ホットサンドが食べたくなりまして、台所をガサゴソしてみると...



ハム、チーズ、パン...ありましたね、オーソドックスなやつらが。

そんなわけで、バウルーに余熱を入れながら、



チーズを刻みます。スライスチーズならこんな手間も要らないのですが、まぁ仕方なし。けど、このブラックペッパー味のチーズの絶妙さがわかるのは、もう少し後です。

さて、バウルーが温まったら...



油を塗って...この時、バターならこの向きでOKですが、マーガリンの場合は内向きに塗ります。外側はサラダ油とかの方がいいみたいです。
で、



パン...



ハム...



チーズ...



更にハム...イェーイ、ダブルハム、イェーイ!!



で、更にパンをのせて...



2分づつ両面焼いたら...



出来上がり。



ハムチーズサンド、ホットサンド的には、ど定番ですので間違いなし!
で、ですね、ありもののブラックペッパー味のチーズがこれまた絶妙!定番に一捻りなら、試す価値ありです。

でわでわ...いただきます。

今日のバウルー『昆布の炒め煮』

2018-06-12 10:00:00 | 目指せバウラー
 オクサマの作った、昆布の炒め煮があまりにうまかったので、ふとホットサンド化したらと思いつきました。



 ※ご飯に合うモノは、たいていうまい

・・・誰が言い出したかは知りませんが、サンドイッチを作る時の法則だそうです。
ただ、純和風な昆布の炒め煮がパンに合うのか否か、ワタクシ的にはかなりの冒険です。

・・・と、思ってはみたモノの、ワガヤのストック食パンは6枚切りでして、買いに行くのもメンドーなので分割!



 いわゆる12枚切り相当って事になります。
 厚さ2/3ですからカロリーも2/3のハズ。体に優しめです。

 後は、ちゃちゃっと挟んで



 片面2分×両面焼いて・・・



 完成!
 どうも、和の食材ってイマイチ地味だと感じるのはワタクシだけでしょうか?

 で、実食。



 ケッコーうまいでやんの!


  ※ご飯に合うモノは、たいていうまい

・・・ホントです。