増えたり減ったり…大和・山田五郎・キリ・ラン・リル・ぷー子
{$blogtitle}



ミルクを飲むのがへたくそな4兄妹



離乳食を食べるようになり

ミルクもお皿から飲めるようになって

ひと安心の すず でございます。


注)左端は7歳の ふく ですけど(^^;





  





クラッシュアイス問題について

ある方の見解によると




多分 製氷皿に残存している大根に含まれるジアスターゼ酵素が原因では⁇

水分子とジアスターゼ分子は異質であり

互いが氷結する温度にも異差がある・・・はず。

水の凍結は表面から内へとむかう。

製氷皿に水を注いでも

皿の内側に付着しているジアスターゼが完全に凍結しないかぎり

水の凍結は不完全なものとなる・・・はず。

また製氷皿の中で異質分子が混ざった水は不純物の水でしかなく

キレイな氷は出来んのとちゃうか・・・はず。

皿のジアスターゼを除去する方法は知らんけど

製氷皿を鍋に入れて炊け!

ジアスターゼが煮沸で消滅するかもでよ- - −‼︎

科学やなっ‼︎





とのこと。





なるほど!

早速煮沸!

が!

製氷機が丸ごと入る鍋はなく

フライパンにも入らず



半分ずつの煮沸(^^;





氷を作ってみると…





ジャジャーン



キューブ状の氷ができた!

科学だわ~







  1日1回 ポチッ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )