2015/06/12 (金曜日) 再投稿 2
3年目の枇杷の果実はどうにか試食できた。
来年は今年よりは、いい果実ができるといいなぁ~。
でも、庭の狭い場所にミカンの木と枇杷の木は少し
欲張りなのかも?。で秋には、少し枝を剪定する予定。
枇杷の木を狭い庭に植えたのは”健康に良いらしいので~。
*枇杷の葉っぱを採取して枇杷茶を作るのが目的なのです。*
果実はうまくはできなくってもこんなにも立派な葉っぱが
できたので満足です。 今年の冬はこの枇杷茶で病気知らずで~。
6月の中旬から下旬までに収穫できればいいようです。
ミカンの木はそれ程、大きくはないのだけれども
やっぱり、大きくなり過ぎない様に時期をみて
剪定をしよう。みかんの実が沢山、ついていたけれども
少しづつ減っていく。選ばれた優秀な果実だけが残されている。
枇杷の実は大きいのでは約40g10個位はできた。
でも昆虫のエサになるのが多かった。30~35g位のが35個~40個
でも病気になっていたりで、一部にくぼみができていたり~。
今年の気候が少し変?だったせいか、思ったような果実は
なかなか素人では出来ないようだ。もともと果実には期待は
してないから良かったのだけれども、少しはまともな美味しい
枇杷の実を食べたかった!いつも思うのだけれども~
*成長している過程を楽しむ事*結果はどうであれ~*
日々の生活の中での癒し系になるので、植物や昆虫たちと
会話しながら、楽しみながら暮らしていこう~。と
思っているこの頃である。
** 枇杷の木の傍で 次の出番は 山芋だよ!と 背伸びしている
山芋の蔓です。枇杷の木に絡まっていたので、別の場所に移動~。
*枇杷*NO:123