2015/05/15 (金曜日) 昨日 えんどう豆は収穫しました。
気温が上昇して豆の茎も枯れてきたので、ご苦労様~。と
えんどう豆さんに”成長を楽しませてくれたので御礼を言いながら
収穫しました。粒は小さいけれども、えんどう豆の御飯を
作る予定です。はたして?どんな風に出来上がるのでしょうか?
*枇杷の果実も少し黄色くなってきています。それから
あの沢山いた”あおむしさんは?いつの間にか”さなぎ”から
アゲハ蝶になって飛んでいったようです?飛び立つ事もなく
木の中で静かに眠ってしまった蝶もいました。まだ幼虫も
いたようです。が?気温が急に上昇したので?見当たりません。
*今年の家庭菜園は思ったより収穫が出来ずに成長をみながら
楽しむ程度で終わりました。ブロッコリーも少しだけの収穫。
にんにくは葉っぱが枯れてきたので、まだ収穫は早いのですが
仕方なく抜いてしまいました。青森産のにんにくでしたが
*1個だけは膨らんで、にんにくらしい形になっていました。
みようがの葉が出てきています。これも殆ど昨年に事情があり
抜いたので、ほんの少しだけの収穫かもですが、楽しみです。
*昨年に大葉が沢山できて、今年も種があちこちに落ちて~。
葉っぱが成長しています。体に良いので、お魚の料理や
お肉などの料理に挟んで頂いています。
*昨年は、何度も青紫蘇のジュースを作りました。
今年も元気が出る、このジュースと枇杷の葉っぱで作る
枇杷の葉ジュースを作るのが、枇杷の果実を収穫後の
”ささやかな”お楽しみの季節なのです。
*枇杷*NO:114 ツタンカーメンの収穫が終わる頃には
枇杷の果実が大きくなってきています。
アゲハの蝶も飛び立ちました。
今朝~オクラの種を蒔きました。芽が出るでしょうか?