メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

三時間かかった梅干し作り

2019-06-08 19:33:00 | 梅干し作り
こんばんは。

かあさん外仕事から帰って

三時間かけて

10キロの梅をつけ終えました。





水で丁寧に洗い

ヘタを爪楊枝でひたすら取る。

取れたらもう一度洗って

ペーパータオルで拭いて

ボールに入れた焼酎をくぐらせ

これまた焼酎で消毒した甕 三個に

塩をこすり付けながらどんどん積めていく。


もうひたすら消毒と塩こすり付け。

もう疲れた!



塩は20%です。

何年でも保存でき

食べるときに少し塩抜きします。

いや

そのまま食べるかな?


かあさんは梅干しはあまり食べないの。

でも作りたいです。


疲れたのでブラタモリ見ながら

晩ごはんも作らず

ボーッとしています。


疲れた~!



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よっしゃオッケー!追熟は成功です

2019-06-08 06:50:00 | 梅干し作り
みんなおはよー!

かあさん

梅干しを漬けるのに

青梅を買ってしまい

テーブルの上にニ晩置いていました。



今朝起きてリビングは

ふんわりと甘い桃のような香り。

梅を見るとほんのり黄色くなり

フルーティーな良い香り。

よっしゃオッケー!

今日は夕方から時間ができるので

その頃から始めましょうね。

お楽しみに!





朝ごはんの写真を写し忘れたよ!

ごめんなさい➰!



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