こんばんは。
かあさん外仕事から帰って
三時間かけて
10キロの梅をつけ終えました。
水で丁寧に洗い
ヘタを爪楊枝でひたすら取る。
取れたらもう一度洗って
ペーパータオルで拭いて
ボールに入れた焼酎をくぐらせ
これまた焼酎で消毒した甕 三個に
塩をこすり付けながらどんどん積めていく。
もうひたすら消毒と塩こすり付け。
もう疲れた!
塩は20%です。
何年でも保存でき
食べるときに少し塩抜きします。
いや
そのまま食べるかな?
かあさんは梅干しはあまり食べないの。
でも作りたいです。
疲れたのでブラタモリ見ながら
晩ごはんも作らず
ボーッとしています。
疲れた~!
かあさん外仕事から帰って
三時間かけて
10キロの梅をつけ終えました。
水で丁寧に洗い
ヘタを爪楊枝でひたすら取る。
取れたらもう一度洗って
ペーパータオルで拭いて
ボールに入れた焼酎をくぐらせ
これまた焼酎で消毒した甕 三個に
塩をこすり付けながらどんどん積めていく。
もうひたすら消毒と塩こすり付け。
もう疲れた!
塩は20%です。
何年でも保存でき
食べるときに少し塩抜きします。
いや
そのまま食べるかな?
かあさんは梅干しはあまり食べないの。
でも作りたいです。
疲れたのでブラタモリ見ながら
晩ごはんも作らず
ボーッとしています。
疲れた~!