昨日からやまでからたま丼を食べるのは先でいいと書いたが
早くケリをつけたくて今日昼間の仕事が終わった後に行って食べて来た。
まずは塩辛。
塩辛が温まるのが好きではないのでからたま丼の端に大根の漬物を乗せその上に塩辛を置いた。
これで塩辛が温まるのを防げる。
それより問題は、かつやの系列なので予想はしていたが
予想通り卵の白身の部分が生で鼻水のようになっている。
ご飯の中央部分を掘り返しその中に鼻水のような卵白を埋め余熱で加熱する。
何故中央部分かというと端の部分は器に熱を取られご飯の温度が下がっているから。
松乃屋のカツ丼も多少は生の卵白が乗ってはいるが
かつや系に比べれば鼻水の量は1/3か1/4程度で問題になるほどの量ではない。
またかつやの系列なので予想はしていたが
ご飯がぐじゃぐじゃ。
定食の時は気にならなかったが
からたま丼で汁がかかるとご飯がぐちゃぐちゃになる。
この点なか卯の親子丼やかつ丼ならご飯の質が全く違うのでぐじゃぐじゃにならずいい感じである。
私がかつやに見切りをつけたのは
クレジットが使えないことと、卵の白身が鼻水なのと、丼のご飯がぐじゃぐじゃだからである。
ただからやまだと
クレジットは使えて、卵の鼻水とぐちゃぐちゃなご飯はメニューの中ではからたま丼1つだけです。
次はスパイスキーマカレー、そしてチーズスパイスキーマカレーを食べようと思ってます。
チーズからたま丼というのもあるが、こちらは食べる気はしません。