タイトルでいきなり専門用語を並べ立てましたが、長野県飯綱町での講習会に参加してきました。4人の講師がそれぞれ剪定の見本を実演してくれましたが、極めている方々の極論はみな同じ。辿りつくまでに若干の技術の違いはあれど高品質のりんごをいかに早期に安定して収穫できるか。往復6時間かけていった甲斐がありました。
昨日は帰ってきてから剪定はさみを砥ぎ、のこぎり刃を新品に交換。
「鉄は熱いうちに打て」今日から剪定スタートです。
タイトルでいきなり専門用語を並べ立てましたが、長野県飯綱町での講習会に参加してきました。4人の講師がそれぞれ剪定の見本を実演してくれましたが、極めている方々の極論はみな同じ。辿りつくまでに若干の技術の違いはあれど高品質のりんごをいかに早期に安定して収穫できるか。往復6時間かけていった甲斐がありました。
昨日は帰ってきてから剪定はさみを砥ぎ、のこぎり刃を新品に交換。
「鉄は熱いうちに打て」今日から剪定スタートです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます