冬休眠している桃の木は、春になると根から水分を地上部の幹に送ります。そこに強い寒波が来ると幹の中の水分が凍って膨張し、表皮が剥がされあっという間に枯れてしまいます。2年前大量の苗木を枯らした教訓から稲わらを木に巻き付け凍害から木を守ります。
桃凍害対策
冬休眠している桃の木は、春になると根から水分を地上部の幹に送ります。そこに強い寒波が来ると幹の中の水分が凍って膨張し、表皮が剥がされあっという間に枯れてしまいます。2年前大量の苗木を枯らした教訓から稲わらを木に巻き付け凍害から木を守ります。
冬休眠している桃の木は、春になると根から水分を地上部の幹に送ります。そこに強い寒波が来ると幹の中の水分が凍って膨張し、表皮が剥がされあっという間に枯れてしまいます。2年前大量の苗木を枯らした教訓から稲わらを木に巻き付け凍害から木を守ります。
毎年の果実庭推しに感謝!
年内中になんとか行って来られました。りんご尽くししてきましたよ^ ^ 今年は柔らかくなりやすい紅玉の保存方法を工夫したおかげでまだ紅玉らしさがあります。ホットりんごジュースはカモミールの香りが加わると別物になります。りんごはプロにアレンジしてもらえばどんどん可能性が広がります。#今万人珈琲
年内中になんとか行って来られました。りんご尽くししてきましたよ^ ^ 今年は柔らかくなりやすい紅玉の保存方法を工夫したおかげでまだ紅玉らしさがあります。ホットりんごジュースはカモミールの香りが加わると別物になります。りんごはプロにアレンジしてもらえばどんどん可能性が広がります。#今万人珈琲
りんご王者決定戦初参加は1回戦敗退という残念な結果に終わりました。各地の本気のりんご農家のふじを食べ比べまだまだ精進が必要だと感じ、そして改良のポイントがあることにも気づきました。来年リベンジする決意を持って沼田に帰ってきました。
「味」「美味しさ」を決めるってすごいことだと思います。「おいしい」の感じ方って人それぞれ。今回出場のりんご屋さんのりんごを食べ比べて感じたことはまず私が好きなふじがわかったことです。「芳香」「甘さ(糖度)」「酸味」「コク」「硬さ・柔らかさ」「果汁の多い少ない」そしてあまり食味には関係ないけれど「蜜入り」はりんごの味を決める要素。
主催した青森の若手農家はこの大会の目的はりんご産業を発展させることだと言ってました。県境を越えた生産者同士が勝負だけでなく交流することも目的だと言ってました。こんな難しい意義の大会を5年前から行っていたことが素晴らしい!
自分が好きな味のりんごを作るのか、お客様が好む味のりんごを作るのか・・・
りんごづくりは大変だけどおもしろい!まだまだ勉強不足、良い経験をさせてもらいました。送り出してくれたスタッフ・家族に感謝です。
本日ふじの収穫が終了、気合を入れて発送を行います。まだ到着していないお客様今しばらくお待ちくださいませ。
店頭販売と平行して畑チームはふじの収穫ラストスパートです。昨年のようなマイナス6度の低温予想もなく、比較的穏やかな天気の中の収穫が続いています。4日までにもぎおわるといいな^ ^