今年は皆様に残念なお知らせがあります。春の霜害・夏の雹害・高温による日焼けで大部分の名月が被害を受けてしまいました。楽しみにされていたお客様には大変申し訳ございませんが本年産の受付を中止いたします。なおご予約はできませんが11月中旬にB品の店頭販売は行う予定です。
りんごに携わり34年。青年ではないけれど…興味ある栽培技術があったので、先々週の仙台に引き続き青森に来ています。今回はりんごの研修に来ている星野君も一緒に参加。
知らなかった技術を研修会場ではなく懇親会で酒を飲みながら学ぶ。青森の前進技術を学ぶと共に沼田のりんご販売環境の良さにも気づく。50年も直接販売を行い、お客様に鍛えられ価格決定権を持てているビジネススタイルは他産地ではなかなか無く、先代達に感謝。
マニアックなりんごを作る生産者とも意気投合。
とても学びある旅、出会い。