風の強い日、りんごの枝に引っかかり、腹が裂けてしまいました。どうやって修理しよう
これからご注文予定だったお客様には大変申し訳ありませんが、今年もメディア等で紹介され、また埋め込み量も少なかったため終了しました。来年はもっと埋めたいところですが、なにしろこれからやっとりんごの花が咲くくらいなのでどのくらいの収穫量があってどのくらい埋められるのかは見当がつきませんが、楽しみにされている方のためにも美味しいりんごを作るためにがんばっていきます。
まだ数件のりんご園で販売しております。
「沼田ふるさと館」0278-20-1300 へお問い合わせください。
昨晩、りんごが埋めてありお世話になっているペンションに1泊して朝から掘り出してきました。例年以上の積雪でしたがオーナーの平柳さんが掘り出しやすいよう機械で除雪してくれたおかげでとてもスムーズに作業が進みました。今年もりんごの状態は最高で、みずみずしく果肉のしっかりしたりんごになりました。今日はこれからご予約いただいたお客様の荷造り、今年は埋めた量も少なく残りわずかとなってしまいましたのでご注文はお早めにお願いいたします。
しつこいようですが・・・ 再び雪んこりんごのお知らせです。
今年から初お目見え 食べきりサイズの小粒りんごです。初収穫を迎えたこの「スリムレッド」、なんといっても一番の特徴は貯蔵性抜群!だと言うこと。通常保存でも5月まで美味しく食べられるこのりんご、雪の中に入ったことでさらにパワーアップ!みずみずしさとシャキシャキ感が倍増しおいしく召し上がれます。また、皮が薄いのもこのりんごの特徴、丸かじりできるので朝食代わりやお弁当にいかがですか?
乾燥した日が続きほこりっぽい状態が続いていましたが、久しぶりのまとまった雨です。果樹にとって極度の乾燥でなければ病気等が発生せずそんなに悪くはないのですが、開花直前に適度な水分があると受粉効率が高まります。特にさくらんぼの開花期の天気はさくらんぼの収量に大きく影響するのでとても良い雨になりました。明日は交配用のみつばちが搬入されるので晴れるのを期待したいところです。
さくらんぼ「紅秀峰」がもう少しで開花します。平年より1週間くらい遅れているだろうと見込んで作業をしてきましたが、この暖かさで一気に平年並みになりました。