今年の食べ頃は10月20日頃かな。
写真は「陽光」、白い部分は葉の陰に隠れていたところです。1枚1枚邪魔になる葉を取っていく地道な作業。しかし葉の取りすぎは禁物、味色共に悪くしてしまいますから以外と難しいんです。
今年の食べ頃は10月20日頃かな。
今年の食べ頃は10月20日頃かな。
群馬テレビのアナウンサーと
ディレクターさん
地元ローカルの群馬テレビの収録がありました。「JAみどりの風」という農協スポンサーの番組で沼田のりんごを特集してもらい、その中の農園紹介みたいな感じで撮影してもらいました。撮影は和気あいあいと進み楽しい収録でしたが、トークはカミカミ、切れ味の悪いしゃべりだったので少し落ち込んでみました。
三隅アナウンサーのブログでも撮影の様子が載ってます。
太平洋側を通るコースの時は沼田は風がほとんど吹かないんです。ただ、被害に遭われた方々お見舞い申し上げます。
そんな沼田の今日は朝から快晴。りんご狩り日和ですよ。
そんな沼田の今日は朝から快晴。りんご狩り日和ですよ。
毎年この時期に作っているブルーベリージャム。自家用のブルーベリーの木も年々大きくなってきて収穫量も増えてきており、それにあわせてジャムの製造数も増えてきています。
今年の出来はと言うと・・・ おいしいジャムが出来ました。大量生産するジャムには増量をするため多くの添加物が加えられますが、うちのジャムは、ブルーベリーとグラニュー糖だけ。ブルーベリーそのままの味をぜひ味わってください。
1昨年の9月、ブルーベリー作りのネタから始まったこのブログも3年目を迎えました。気負わず続けられたらなあと思います。
今年の出来はと言うと・・・ おいしいジャムが出来ました。大量生産するジャムには増量をするため多くの添加物が加えられますが、うちのジャムは、ブルーベリーとグラニュー糖だけ。ブルーベリーそのままの味をぜひ味わってください。
1昨年の9月、ブルーベリー作りのネタから始まったこのブログも3年目を迎えました。気負わず続けられたらなあと思います。
マスコミ、来賓の方々をお呼びしてりんご組合の開園式が行われました。ぶどう狩りも始まりいよいよ秋のくだもの狩りシーズンに突入です。
果実庭には販売用のぶどうはありませんが、りんご組合の仲間でぶどうを作っているところもあります。
こちらからご覧下さい。 がりがり.com
http://www.garigari.com/grape.html
http://www.garigari.com/menber.html