先日、庭のアップルミントが、あまりに茂ってきたため剪定をしました。
とはいえやはり食べられるものをそのまま捨てるのは忍びないので、使い方をネット検索しましたが、どうもちゃんと使える自信が無いものばかり出てきます。
そんな中ふと「モヒート」の文字がありました。「モヒート」といえばヘミングウェイが好きだったという夏の定番カクテルです。作り方を見てみるとシェイカーはいらないし結構簡単そうな感じです。とにかく蒸し暑くて今こそ夏のカクテルの出番ですし、何よりも「ミントを使わなきゃ」という大義名分もある、ということでいそいそと炭酸を買いに行って準備は完了。
出かける前に冷たく冷やしたグラスにミントの葉とガムシロを入れてすりこ木でゴリゴリと潰します。すりこ木が太すぎてイマイチ上手く潰れませんがそこはミントを多めに入れてカバーです(何と言ってもミントだけは嫌と言うほどありますからねw)。適当に潰れたら氷とラム酒、最後に炭酸水を入れると完成です。
飲んでみるとちょっと青臭いけれど結構美味しかったです。途中から調子に乗ってラムの代わりにカシスとかカンパリとかを入れてみてもいけました。意外なところでは焼酎もアリでしたよ。
次はレモンバームも茂ってるので何か良いカクテルがないかと二匹目のどじょうを探してみようと思います。
とはいえやはり食べられるものをそのまま捨てるのは忍びないので、使い方をネット検索しましたが、どうもちゃんと使える自信が無いものばかり出てきます。
そんな中ふと「モヒート」の文字がありました。「モヒート」といえばヘミングウェイが好きだったという夏の定番カクテルです。作り方を見てみるとシェイカーはいらないし結構簡単そうな感じです。とにかく蒸し暑くて今こそ夏のカクテルの出番ですし、何よりも「ミントを使わなきゃ」という大義名分もある、ということでいそいそと炭酸を買いに行って準備は完了。
出かける前に冷たく冷やしたグラスにミントの葉とガムシロを入れてすりこ木でゴリゴリと潰します。すりこ木が太すぎてイマイチ上手く潰れませんがそこはミントを多めに入れてカバーです(何と言ってもミントだけは嫌と言うほどありますからねw)。適当に潰れたら氷とラム酒、最後に炭酸水を入れると完成です。
飲んでみるとちょっと青臭いけれど結構美味しかったです。途中から調子に乗ってラムの代わりにカシスとかカンパリとかを入れてみてもいけました。意外なところでは焼酎もアリでしたよ。
次はレモンバームも茂ってるので何か良いカクテルがないかと二匹目のどじょうを探してみようと思います。
そろそろカクテルバー「○ーぞー」を開店するときでは(笑)??
飲めない人のために、ソフトドリンクもよろしくね!
ただしシンデレラやコンクラーベ等のカクテルは多数取り揃えてお待ちいたします。