HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

蜂蜜やプロポリスはどうやって作られるの?

2012年11月30日 | 日記

 空気が乾燥する秋は、風邪を引きやすい季節です。 昔から「風邪にはカリンの蜂蜜漬けや、蜂蜜レモンが効く」なんて言うけれど、身体に良いとされる蜂蜜やプロポリスはどうやって作られるの? 蜂蜜は、働きバチが花の蜜を一度体内に取り入れ、一部分解してから巣に運んでいます。 巣の中で体外に出し、蓄えられた蜜は、ハチの羽が起こす空気を浴びて水分が飛ばされ、糖分と共に、蜜に含まれる各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が凝縮されます。 水分量が低いため雑菌が繁殖しにくく、保存食としても非常に優れています。
 一方、ピロリ菌を除去する効果があるとも言われているプロポリスは、セイヨウミツバチが巣内の隙間を埋めるために作る物質で、植物の樹脂や活性力が高い新芽のエキスから作られる為、ただの接着剤ではなく、巣内で感染症が流行するのを防ぐための抗菌活性物質が含まれています。 そのほか、花粉を主原料として働きバチが作るローヤルゼリーには、美容に有効な成分がバランス良く配合されています。 ちなみに、ローヤルゼリーは、女王蜂だけが主食とする「特別食」だそうです。